que es la yuca o mandioca

La yuca es un arbusto perenne cultivado en muchas regiones de nuestro planeta cuyas raíces tienen un valor nutricional muy alto gracias a su alto contenido en almidón, un polisacárido muy preciado por su capacidad de almacenar energía.

Esta planta recibe diferentes nombres dependiendo de la región del mundo. Algunos de estos son aipim, mandioca, casabe, casava o guacamote. No obstante, su nombre científico es Manihot esculenta.

Origen de la yuca

La mandioca tiene como origen América del Sur, más concretamente la zona centro de esta región. El cultivo se extendió a las zonas tropicales del continente americano y más tarde se empezó a cultivar en otras regiones del planeta como en África o Oceanía.

Estos arbustos fue uno de los primeros cultivos establecidos en Suramérica. Sus inicios datan su comienzo en 4000 años atrás. Las distintas civilizaciones que han ido poblando todo América del Sur y el Centro de América utilizaron las raíces de estos arbustos como una fuente principal de alimento.

Gastronomía: la yuca como planta comestible

Muchas variantes de la yuca tienen compuestos cianhídricos en sus raíces, siendo estas venenosas. Las culturas donde usan la mandioca como elemento comestible llevan un proceso de cocción para eliminar todos los compuestos tóxicos de esta raíz.
Hirviendo la yuca podemos reducir el numero de compuestos tóxicos, pero existen otras formas como, por ejemplo, prensando las raíces o fermentando en agua para que desaparezcan las toxinas.

La yuca o mandioca es esencial en muchas de las gastronomías de los países de América del Sur. Des de la producción de harina de mandioca para elaborar tortillas hasta para postres como el enyucado o buñuelos hechos a partir de yuca rallada y queso, bañados en miel con canela.

Si quieres probar un plato que incorpore este vegetal no te pierdas nuestra yuca cocinada al horno .

Propiedades de la mandioca

Este tubérculo es muy económico de cultivar. Por esta razón, es muy común en países con un menor desarrollo económico como son algunos países de África y América del Sur.

Sus propiedades junto al bajo precio que tiene han hecho que sea un gran alimento para las personas de estos países.

Su principal propiedad es la capacidad de almacenar energía gracias a que su componente principal es el almidón, un polisacárido con enlaces glucosídicos energéticos. Al hacer la digestión estos enlaces se rompen y proporciona mucha energía a nuestro cuerpo.

Su alto contenido de carbohidratos hace que tenga un muy bajo porcentaje de grasas, por lo que podría incluirse en dietas para bajar de peso. También contiene vitamina K, la cual ayuda a mantener los huesos fuertes. Otra propiedad de este tubérculo es la capacidad de mantener la piel y el pelo fuertes y sanos gracias al aporte de vitamina B6 que tiene.

imagen autor recetas

Rubén Cañadas

Empecé Novachef en 2020 durante el tiempo que estuvimos encerrados en casa. Al tener tanto tiempo libre pasé mucho rato en la cocina probando distintos platos. Entonces decidí mezclar la cocina con mi otra gran pasión: la programación web. Por eso decidí abrir este blog donde cuelgo las diferentes recetas que voy cocinando.

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