Recetas de pescado, descubre los mejores sabores del mar

Arroz con bacalao y alcachofas, receta de la abuela

Arroz con bacalao y alcachofas, receta de la abuela

En esta receta, te guiaremos paso a paso a través de la preparación del arroz con bacalao y alcachofas, detallando los ingredientes y el proceso.

Ingredientes

  • 300 gramos de bacalao desalado
  • 2 alcachofas
  • 300 gramos de arroz bomba
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1.5 litros de caldo de pescado o fumet
  • 1/2 taza de tomate triturado
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Azafrán en polvo (una pizca)
  • Aceite de oliva
  • Sal

Como hacer arroz con bacalao y alcachofas, receta de la abuela

  1. A mí me gusta utilizar bacalao desalado pero si lo que tenemos es salado salado primero, debemos llenar de agua fría un recipiente y poner el bacalao desecado, dejándolo en remojo durante 24 horas. Debemos cambiar el agua varias veces para conseguir deshacernos del exceso de sal. Una vez desalado, lo escurrimos y cuidadosamente deshacemos las espinas y la piel. Lo desfilamos con las manos o con un tenedor para dejarlo en pequeños trozos. Reservamos.
  2. Cortamos la cebolla en Brunoise. Lavamos el pimiento verde y rojo abriéndolos para sacar las semillas de dentro. Les pasamos un agua y los cortamos en tiras.
  3. En cuanto a las alcachofas, las pelamos hasta llegar a las hojas más tiernas. Las cortamos en cuartos y las ponemos en un cuenco con agua y algunas gotas de limón para evitar la oxidación. Reservamos estas también.
  4. Ahora, en una sartén grande, calentamos aceite de oliva a fuego medio. Añadimos la cebolla picada a la Brunoise y el pimiento (verde y rojo) cortado en tiritas. Lo sofreímos hasta que la cebolla esté transparente y tierna. Añadimos el tomate triturado
Ver la receta completa

Albóndigas con sepia y guisantes

Albóndigas con sepia y guisantes

¿Estás buscando una receta de mar y montaña? Entra y aprende a preparar este exquisito plato de albóndigas con sepia y guisantes. Te enseñamos el paso a paso.

Ingredientes

  • 200 gramos de carne picada de cerdo
  • 350 gramos de carne picada de ternera
  • 500 gramos de guisantes
  • 5 tomates maduros medianos
  • 50 gramos de pan de payés (1 rebanada)
  • 500 gramos de sepia fresca
  • Harina
  • Leche
  • 1 huevo
  • 4 dientes de ajo
  • Caldo de pollo o agua
  • Perejil fresco
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • 12 almendras tostadas
  • Perejil fresco
  • Unas hebras de Azafrán
  • 2 dientes de ajo

Como hacer albóndigas con sepia y guisantes

  1. El primer paso es remojar la rebanada de pan de payés con la leche hasta que quede bien mojado. Hacemos una pasta y la metemos en un cuenco. Picamos 2 de los ajos y reservamos.
  2. En el cuenco donde hemos dejado el pan remojado añadimos los 200 gramos de carne picada de cerdo y los 200 gramos de carne picada de ternera. Añadimos también los ajos picaditos, el perejil, un poco de pimienta negra y una pizca de sal. Agregamos también el huevo y mezclamos toda la masa con un tenedor hasta que quede todo mezclado.
  3. Ahora es la hora de hacer las pelotitas. En un plato metemos la harina, vamos cogiendo un poco de la masa de las albóndigas e intentamos hacer una forma lo más esférica posible. Las rebozamos con la harina y las reservamos en el mismo plato. Debemos repetir el proceso hasta que ya no quede más carne.
  4. Cogemos una sartén, ponemos abundante aceite y dejamos calentar. Metemos las albóndigas y las freímos por ambas caras. A medida que se vayan haciendo las sacamos y colocamos en un plato con papel absorbente. El siguiente paso es preparar el guiso con la sepia y los guisantes.
Ver la receta completa

Garbanzos con bacalao, receta de la abuela

Garbanzos con bacalao, receta de la abuela

¿Quieres aprender a cocinar un plato de garbanzos con bacalao? Entra y descubre los mejores trucos para preparar esta deliciosa receta. Te contamos paso a paso.

Ingredientes

  • 500 gramos de garbanzos cocidos
  • 300 gramos de bacalao desalado
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 tomate
  • 1 cucharada de pimentón
  • 1 cucharada pequeña de harina

Como hacer garbanzos con bacalao, receta de la abuela

  1. Pelamos la cebolla y la cortamos en trocitos pequeños. Repetimos el mismo proceso con el diente de ajo.
  2. Una vez tengamos la cebolla y el ajo bien cortados, cogemos una cazuela y añadimos un poco de aceite de oliva virgen extra. Dejemos calentar.
  3. Una vez el aceite esté caliente añadimos la cebolla y el ajo y dejamos cocinar a fuego lento hasta que los vegetales empiecen a estar un poco dorados.
  4. Mientras se doran podemos ir rallando el tomate. Lo partimos por la mitad y lo rallamos con el típico rallador de queso. Guardamos en un cuenco.
Ver la receta completa

Berenjenas rellenas de atún

Berenjenas rellenas de atún

Esta sencilla receta de berenjena rellenas de atún te encantará. Es una receta muy saludable que tiene un increíble sabor. Ponle un poco de queso por encima para darle el toque final y a disfrutar!

Ingredientes

  • 2 berenjenas
  • 2 latas de atún
  • 2 pimientos verdes
  • 2 pimientos rojos
  • 2 cebollas
  • 4 tomates maduros
  • Queso rallado para gratinar
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • Sal

Como hacer berenjenas rellenas de atún

  1. El primer paso es precalentar el horno a 180ºC donde pondremos las berenjenas cortadas por la mitad durante 30 minutos para que se ablande la pulpa y sea más fácil sacar la carne de dentro las berenjenas. Hay gente que prefiere dejarlas en agua hirviendo con sal. Nosotros creemos que queda mucho mejor hacer este paso al horno.
  2. Mientras las berenjenas están en el horno cortamos la cebolla en juliana. Abrimos los pimientos, sacamos las semillas y los cortamos en tiras.
  3. Cuando la berenjena ya esté blanda la sacamos del horno y le quitamos la pulpa vigilando no romper la piel ya que la necesitaremos para rellenar las berenjenas.
  4. Ponemos un chorrito de aceite en una sartén y vertemos la cebolla. Esperamos unos minutos a que empiece a dorarse.
Ver la receta completa

Salmón al horno con verduras

Salmón al horno con verduras

Existen muchas formas de preparar salmón. Hoy te traemos esta receta de salmón con verduras al horno. Esta comida te aportará mucho omega-3 y muchos nutrientes. ¿A qué esperas para probarla?

Ingredientes

  • 1kg de salmón
  • 4 patatas
  • 2 zanahorias
  • 2 cebollas
  • 1 calabacín
  • 1 puerro
  • 2 pimientos rojos
  • Vino blanco o zumo de limón
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

Como hacer salmón al horno con verduras

  1. Empezamos pelando y cortando los vegetales. La cebolla y el puerro los cortamos en juliana.
  2. Las zanahorias y el calabacín los cortamos a rodajas. Las patatas las cortamos también en rodajas no muy finas.
  3. Finalmente cortamos los pimientos rojos en tiras.
  4. Antes de continuar y para ahorrar tiempo en la cocina precalentamos a 200ºC.
Ver la receta completa

Bacalao a la llauna con alubias

Bacalao a la llauna con alubias

Prepara esta deliciosa receta de bacalao a la llauna con judías y sorprende a tus invitados. Es muy sencilla de cocinar y los resultados son alucinantes. ¡Se chuparán los dedos!

Ingredientes

  • 4 filetes de bacalao
  • 500 gramos de judías blancas
  • 3 dientes de ajo
  • Harina de trigo
  • 1 vaso de vino blanco
  • Pimentón dulce
  • Aceite de oliva
  • Perejil
  • Sal

Como hacer bacalao a la llauna con alubias

  1. El primer paso es desalar el bacalao si lo hemos adquirido sin desalar. En un recipiente en agua dejamos los 4 filetes de bacalao que utilizaremos para la receta y lo dejamos reposar durante 48 horas. Es importante ir cambiando el agua cada 8 horas aproximadamente.
  2. El siguiente paso es dejar en remojo (la noche antes) las judías sino las hemos comprado cocidas.
  3. Una vez tenemos el bacalao desalado y las judías ya llevan una noche en remojo, escurrimos y cocemos las judias a fuego lento durante 45 minutos.
  4. Mientras se cuecen las judías rebozamos los lomos de bacalao con la harina de trigo.
Ver la receta completa

Suquet de pescado

Suquet de pescado

Aprende paso a paso a cocinar esta receta tradicional catalana, el suquet de pescado y marisco. ¡Sorprende a tus amigos y la familia con este delicioso plato!

Ingredientes

  • 200 gramos de mejillones
  • 1 calamar
  • 2 trozos de merluza
  • 2 trozos de rape
  • 8 gambas
  • 1 litro de caldo de pescado o de agua
  • 4 cigalas
  • 2 pimientos verdes
  • 2 pimientos rojo
  • 1 cebolla grande
  • 250 de almejas
  • 2 patatas medianas
  • 4 dientes de ajo
  • 4 tomates bien maduros
  • Hojas de perejil
  • Palitos de pan
  • Almendras tostadas
  • Aceite de oliva
  • 1 hoja de laurel
  • Pimienta molida
  • Sal

Como hacer suquet de pescado

  1. Empezamos cortando las diferentes verduras. Cortamos los pimientos rojos y verdes por la mitad, les pasamos un agua por dentro y sacamos las semillas. Cortamos en trocitos pequeños.
  2. Picamos el ajo y cortamos la cebolla en juliana. Pelamos y rallamos los tomates maduros. Reservamos.
  3. Pelamos y cortamos las patatas en trozos medianos o en rodajas. Guardamos los trozos para utilizarlos más tarde.
  4. Lavamos los trozos de rape y merluza. Cortamos los calamares en dados.
Ver la receta completa

Bacalao con sanfaina

Bacalao con sanfaina

Te enseñamos a preparar paso a paso esta receta tradicional de bacalao con sanfaina. Sólo necesitas unas verduras, bacalao y seguir nuestras instrucciones y elaborarás un plato exquisito.

Ingredientes

  • 8 piezas de bacalao desalado
  • 2 cebollas
  • 1 berenjena
  • 2 calabacines
  • 2 pimientos verdes
  • 1 pimiento rojo
  • 6 tomates maduros
  • Harina
  • Aceite de oliva
  • Sal

Como hacer bacalao con sanfaina

  1. Para preparar la sanfaina pelamos las cebollas y las picamos en trozos pequeños.
  2. Seguidamente cogemos los pimientos verdes y rojos, los abrimos, pasamos un agua por dentro y retiramos las semillas que hay en el interior. Cortamos en trocitos pequeños y reservamos.
  3. Lavamos los calabacines y la berenjena y los cortamos en dados lo más pequeños posibles.
  4. Cogemos los tomates, los cortamos por la mitad y los rallamos en un bol. Guardamos el bol con el tomate rallado.
Ver la receta completa

Lubina al horno con vino blanco

Lubina al horno con vino blanco

¿Estás buscando una receta fácil de pescado al horno? Aprende a preparar un exquisito plato de lubina al horno. Te explicamos el paso a paso e ingredientes.

Ingredientes

  • 2 lubinas de tamaño medio
  • 3 patatas grandes o 4 medianas
  • 1 cebolleta
  • 1 tomate (opcional)
  • 1 vaso de vino blanco
  • 2 hojas de laurel
  • 2 dientes de ajo
  • Pimienta
  • Sal
  • Aceite de oliva

Como hacer lubina al horno con vino blanco

  1. Una parte importante de este plato es elegir lubinas frescas. Asegúrate de coger lubinas enteras sin tripas ni escamas. Si es posible comprueba que no tenga cortes para evitar que se seque mucho durante la cocción del pescado.
  2. Empezamos cortando las patatas en rodajas no muy gruesas (menos de 1 cm) para evitar que queden crudas por dentro. Cortamos también las cebolletas en tiras o en aros (como más te guste). En este punto precalentamos el horno a una temperatura de unos 200 ºC aproximadamente.
  3. Si decides añadir tomates a la receta de lubina al horno, lávalos y córtalos en trocitos pequeños. Si no quieres añadirle tomates puedes saltarte este paso.
  4. Cogemos una bandeja apta para horno y añadimos un poco de aceite. Es recomendable esparcirlo por toda la bandeja utilizando un pincel o con un poco de papel de cocina.
Ver la receta completa

Chipirones encebollados receta de la abuela

Chipirones encebollados receta de la abuela

¿Quieres aprender a preparar unos exquisitos chipirones encebollados y vino blanco? Entra y descubre cómo preparar este plato tradicional.

Ingredientes

  • 800 gramos de calamares limpios
  • 2 cebollas grandes
  • 1 pimiento rojo
  • 3 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino blanco
  • 4 hojas de laurel
  • Pimentón dulce
  • Sal
  • Aceite de oliva

Como hacer chipirones encebollados receta de la abuela

  1. El primer paso es limpiar bien los calamares. Podemos pedir que lo hagan en la pescadería o también podemos hacerlo nosotros. Pasamos un agua y separamos los tentáculos del cuerpo. Sacamos la cabeza de los tentáculos. Damos la vuelta al cuerpo del calamar como si fuera un calcetín. Miramos que no queden restos de exoesqueleto, pasamos abundante agua fría y reservamos.
  2. Una vez que los calamares estén limpios, podemos preparar las verduras. Cortamos la cebolla en juliana y picamos los ajos en trozos pequeños. Lavamos el pimiento, lo abrimos y le pasamos también agua por dentro para eliminar las semillas. Cortamos el pimiento en tiras.
  3. En una cazuela añadimos abundante aceite y dejamos calentar. Mientras se calienta añadimos las hojas de laurel y una vez esté el aceite caliente agregamos la cebolla, el ajo y el pimiento rojo.
  4. Dejamos cocinar durante unos 5-10 minutos a fuego medio. Una vez que las verduras se empiecen a cocinar añadimos también los trozos de calamares. Removemos para integrar bien todos los ingredientes.
Ver la receta completa

Zarzuela de pescado y marisco de la abuela, la receta tradicional a la catalana que te sorprenderá

Zarzuela de pescado y marisco de la abuela, la receta tradicional a la catalana que te sorprenderá

Descubre la deliciosa zarzuela de pescado y marisco con su combinación de sabores mediterráneos. Te enseñamos el paso a paso y los ingredientes que necesitas.

Ingredientes

  • 1 kg de pescado variado (merluza, rape, lubina, etc.)
  • 500 gramos de mariscos variados (almejas, mejillones, gambas, etc.)
  • 1 calamar grande
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 2 pimientos verdes
  • 2 tomates maduros
  • 1 vaso de caldo de pescado
  • 1/2 taza de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Pimentón (opcional)
  • 2 hojas de laurel

Como hacer zarzuela de pescado y marisco de la abuela, la receta tradicional a la catalana que te sorprenderá

  1. El primer paso es limpiar bien el marisco y pescado para evitar cualquier tipo de impureza.
  2. Limpiamos también el calamar y lo cortamos en anillos o tiras. Esto ya depende del gusto de cada uno.
  3. Ahora es hora de cortar el pescado. Puedes utilizar el tipo que más te guste. Yo normalmente preparo la zarzuela con merluza y rape. Siempre me dejo aconsejar por la pescadera o pescadero y elijo lo más fresco de ese día.
  4. Ahora es hora de preparar la verdura. Pelamos y picamos el ajo y la cebolla en trocitos pequeños.
Ver la receta completa

Sopa de pescado, receta de la abuela a lo pobre

Sopa de pescado, receta de la abuela a lo pobre

¿Quieres aprender a preparar una deliciosa sopa de pescado? Te enseñamos paso a paso a preparar este plato para entrar en calor los días más fríos del año.

Ingredientes

  • 16 langostinos
  • 600 gramos de diferentes tipos de pescado (rape, merluza, bacalao…)
  • 250 gramos de almejas
  • 1 apio
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 3 tomates maduros
  • 1 hoja de laurel
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Aceite de oliva

Como hacer sopa de pescado, receta de la abuela a lo pobre

  1. El primer paso es dejar las almejas en reposo en una cazuela con agua fría.
  2. Mientras, iremos pelando y cortando los vegetales. Lavamos el puerro y el apio y lo cortamos en trozos pequeños. Reservamos.
  3. Cortamos la cebolla en brunoise y machacamos los 2 dientes de ajo en trocitos pequeños.
  4. Pelamos los langostinos sobre una cazuela para guardar el jugo que saquen y dar más sabor a nuestra sopa de pescado. Reservamos el exoesqueleto de los langostinos.
Ver la receta completa

Dorada en freidora de aire, receta de pescado saludable y jugosa

Dorada en freidora de aire, receta de pescado saludable y jugosa

Descubre el secreto de una dorada jugosa en la freidora de aire con un toque mínimo de aceite. Una receta saludable y sabrosa que evita calorías innecesarias.

Ingredientes

  • 2 filetes de dorada fresca
  • 1 cucharada de ajo en polvo o 2 dientes de ajo
  • 1/2 cucharada de pimentón dulce de Vera
  • 1/2 cucharada de tomillo seco
  • Rodajas de limón (para decorar)
  • Aceite de oliva
  • Sal

Como hacer dorada en freidora de aire, receta de pescado saludable y jugosa

  1. Precalentamos la freidora de aire a 200 grados Celsius (390 grados Fahrenheit) durante unos minutos.
  2. Lavamos los filetes de dorada bajo agua fría y los secamos con papel absorbente.
  3. En un recipiente aparte, mezclamos el aceite de oliva, la sal, la pimienta negra, el ajo en polvo, el pimentón dulce y el tomillo seco. Si no tenemos ajo en polvo podemos usar 2 dientes de ajo pelados y bien picados.
  4. Untamos esta mezcla de sazonado por ambos lados de los filetes de dorada, asegurándonos de cubrirlos completamente.
Ver la receta completa

Calamares en freidora de aire

Calamares en freidora de aire

Disfruta de unos calamares crujientes y sin aceite con esta receta de calamares en freidora de aire. ¡Una opción saludable y sabrosa para tu paladar!

Ingredientes

  • 500 g de anillas de calamar (calamares limpios y cortados en aros)
  • 1 taza de harina de trigo
  • 2 huevos
  • Aceite
  • Sal

Como hacer calamares en freidora de aire

  1. Precalentamos la freidora de aire a 200 grados Celsius (390 grados Fahrenheit) durante unos minutos.
  2. Mientras tanto, lavamos las anillas de calamar y las escurrimos bien.
  3. En un recipiente aparte, añadimos la harina de trigo y un poco de sal. Mezclamos.
  4. Pasamos las anillas de calamar por la mezcla de harina, asegurándonos de cubrirlas completamente.
Ver la receta completa

Sepia a la plancha tierna con ajo y perejil

Sepia a la plancha tierna con ajo y perejil

Delicioso y tierno platillo: Sepia a la plancha con ajo y perejil. Descubre cómo preparar esta exquisita receta en casa. ¡Sabor garantizado!

Ingredientes

  • 1 sepia grande (800 gramos)
  • 3 dientes de ajo
  • 3 ramas de perejil
  • Medio limón
  • Vino blanco para cocinar
  • 100 mililitros de aceite de oliva
  • Sal

Como hacer sepia a la plancha tierna con ajo y perejil

  1. Limpiamos las sepias bajo un chorro de agua fría para eliminar cualquier residuo.
  2. Retiramos la cabeza, los tentáculos y las vísceras. Si lo prefieres, puedes pedirle a tu pescadero que haga esto por ti.
  3. Con un cuchillo afilado, cortamos las sepias por la mitad y después la cortamos a dados. Es recomendable que eliminemos el exceso de agua de la sepia usando papel de cocina absorbente.
  4. Ahora toca preparar el ajo y el perejil. Pelamos y picamos los 3 dientes de ajo en trozos pequeños. Sacamos las hojas de las ramas del perejil y también las picamos.
Ver la receta completa

Sardinas en escabeche o escabechadas, descubre esta receta tradicional de la abuela

Sardinas en escabeche o escabechadas, descubre esta receta tradicional de la abuela

Descubre esta receta de sardinas en escabeche, una fusión de sabores tradicionales y frescura marina. Perfecto para los amantes de la cocina mediterránea.

Ingredientes

  • 800 gramos de sardinas grandes
  • Harina
  • 1 cabeza de ajo
  • 4 hojas de laurel
  • 1 ramita de tomillo
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 100 mililitros de vinagre de jerez
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta al gusto

Como hacer sardinas en escabeche o escabechadas, descubre esta receta tradicional de la abuela

  1. Empecemos con las sardinas. Las limpiamos bien y las secamos con papel de cocina. Salpimentamos y pasamos por la harina ligeramente, sacudiendo el exceso.
  2. Calentamos una sartén con aceite de oliva a fuego medio-alto. Cuando el aceite esté caliente, añadimos las sardinas y las freímos hasta que estén doradas y crujientes. Las retiramos y las colocamos sobre papel de cocina para eliminar el exceso de aceite. Las reservamos.
  3. En la misma sartén, añadimos más aceite si es necesario. Añadimos la cabeza de ajo entera y las hojas de laurel. Sofreímos durante unos minutos hasta que el ajo empiece a dorarse y las hojas de laurel desprenda sus aromas.
  4. Añadimos la ramita de tomillo y el pimentón dulce. Lo removemos bien para que las especias se mezclen.
Ver la receta completa

Merluza a la marinera con patatas, receta vasca de la abuela

Merluza a la marinera con patatas, receta vasca de la abuela

Disfruta de la merluza a la marinera con patatas con nuestra receta de la abuela. Un plato tradicional, delicioso y fácil de preparar.

Ingredientes

  • 4 filetes de merluza
  • 4 patatas medianas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 200 ml de caldo de pescado
  • 200 ml de vino blanco
  • 2 cucharadas de harina
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

Como hacer merluza a la marinera con patatas, receta vasca de la abuela

  1. Primero, lavamos y pelamos las patatas, cortándolas en rodajas gruesas, y enharinamos ligeramente los filetes de merluza para darles una textura agradable.
  2. A continuación, en una sartén grande con aceite de oliva, freímos las patatas hasta que estén tiernas y las reservamos.
  3. En la misma sartén, doramos la merluza por ambos lados y la reservamos junto a las patatas.
  4. Para preparar la salsa marinera, picamos la cebolla y los dientes de ajo y, en la misma sartén, sofreímos las verduras hasta que estén tiernas.
Ver la receta completa

Merluza en salsa verde y almejas, receta de la abuela

Merluza en salsa verde y almejas, receta de la abuela

Deliciosa merluza fresca con salsa verde: un plato tradicional de la cocina vasca. Te explicamos el paso a paso y todos los ingredientes que necesitas.

Ingredientes

  • 4 filetes de merluza fresca
  • Harina
  • 240 ml de caldo de pescado
  • 60 ml de vino blanco
  • 30 gramos de perejil fresco
  • 4 dientes de ajo, picados
  • 200 gramos de almejas
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Como hacer merluza en salsa verde y almejas, receta de la abuela

  1. Lavamos y secamos cuidadosamente los filetes de merluza con papel absorbente.
  2. Salpimentamos ambos lados de los filetes para sazonarlos al gusto. Picamos los ajos.
  3. En una sartén grande, agregamos 2 cucharadas de aceite de oliva. Añadimos los dientes de ajo picados y los cocinamos a fuego medio hasta que estén fragantes, evitando que se quemen.
  4. Añadimos la harina a la sartén y cocinamos durante un minuto, revolviendo constantemente para formar un roux ligero.
Ver la receta completa

Merluza a la plancha con limón

Merluza a la plancha con limón

Descubre cómo preparar merluza a la plancha con limón en esta receta fácil. Disfruta de sabores frescos y saludables en tu mesa.

Ingredientes

  • 4 filetes de merluza fresca
  • 4 limones
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Perejil fresco picado
  • Pimienta al gusto
  • Sal

Como hacer merluza a la plancha con limón

  1. Preparamos los ingredientes lavando y secando suavemente los filetes de merluza y cortando los limones en rodajas finas.
  2. Exprimimos de limón en un recipiente y ponemos un poco de sal y pimienta al gusto. Marinamos los filetes de merluza con esta mezcla y dejamos reposar durante unos 15-20 minutos para que coja los sabores.
  3. Calentamos una plancha antiadherente a fuego medio-alto y añadimos un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
  4. Cocinamos los filetes de merluza en la plancha caliente durante unos 3-4 minutos por cada lado. Buscamos ese dorado perfecto en el exterior y que el pescado se desmenuce fácilmente con un tenedor.
Ver la receta completa

Dorada a la sal, receta deliciosa y fácil de pescado al horno

Dorada a la sal, receta deliciosa y fácil de pescado al horno

Cocina dorada a la sal, un plato fácil y rápido además de exquisito. Te contamos el paso a paso y todos los ingredientes que necesitas.

Ingredientes

  • 2 doradas enteras
  • 2 kg de sal gorda
  • Media taza de agua

Como hacer dorada a la sal, receta deliciosa y fácil de pescado al horno

  1. El primer paso es precalentar el horno a 200 ºC con calor arriba y abajo.
  2. Seguidamente cogemos un recipiente, añadimos la sal y media taza de agua natural. Mezclamos la sal y el agua haciendo como pellizcos con los dedos. El objetivo es que la sal quede compacta.
  3. Una vez esté compacta la sal, cogemos la fuente apta para horno y hacemos una “cama” apretando la sal contra la fuente.
  4. Ponemos las 2 doradas en la cama y cubrimos el resto del cuerpo del pescado. El objetivo es que queden bien enterradas en sal menos la cabeza (es importante que se vea el ojo) y la cola.
Ver la receta completa

Empedrat de Bacalao. Ensalada de alubias blancas con bacalao

Empedrat de Bacalao. Ensalada de alubias blancas con bacalao

¿Quieres aprender a preparar empedrat de bacalao con alubias blancas? Te enseñamos a cómo prepararlo paso a paso y todos los ingredientes que necesitas.

Ingredientes

  • 200 gramos de bacalao desalado
  • 400 gramos de alubias blancas cocidas
  • 1 cebolla
  • 1 tomate grande o 2 medios
  • Medio pimiento rojo
  • Medio pimiento verde
  • 2 huevos
  • Aceitunas negras
  • Vinagre de Módena (opcional)
  • Aceite de oliva
  • Sal

Como hacer empedrat de bacalao. ensalada de alubias blancas con bacalao

  1. Si el bacalao que has comprado es salado, el primer paso de la receta será desalarlo. Para ello tenemos dos opciones. Dejamos el lomo durante 3 días en agua en el frigorífico a unos 6ºC - 8ºC para evitar que fermente y cambiando el agua cada 12 horas. La otra opción es desgajar primero el bacalao y después desalarlo en agua fría bajo el grifo durante 10 minutos.
  2. Si optamos por utilizar alubias blancas crudas es importante dejarlas en remojo durante unas 8 horas y después cocinarlas a fuego lento durante 2 horas para que estén cocidas. Si hemos comprado alubias cocidas, las escurrimos para eliminar el líquido de conserva del bote.
  3. Una vez tenemos el bacalao desalado y las alubias cocidas es hora de empezar la receta de empedrat. Cogemos un cuenco y desmenuzamos el bacalao con los dedos en trocitos de tamaño medio.
  4. Añadimos los 400 gramos de judías blancas al cuenco junto con los trozos de bacalao desgajado.
Ver la receta completa

Chipirones fritos

Chipirones fritos

Aprende a cocinar paso a paso esta tapa típica española y disfrútala con tus amigos y familiares durante un soleado día de verano después de una mañana de playa.

Ingredientes

  • 600 gramos de chipirones
  • 125 gramos de harina de maíz o de garbanzos
  • 125 gramos de harina de trigo
  • Aceite de oliva
  • Limón
  • Sal

Como hacer chipirones fritos

  1. El primer paso es lavar los chopitos para quitarle la arena que pueda tener en su interior. También es importante retirar la pluma del chipirón (la parte del exoesqueleto). Separamos los tentáculos de la cabeza y lavamos otra vez. Si hemos escogido calamares grandes entonces los cortamos a trozos. Si son pequeños los dejamos enteros.
  2. Una vez bien lavados los secamos un poco y añadimos un poquito de sal por encima. Seguidamente ponemos en un bol las dos harinas. Podemos utilizar harina de garbanzos que le dará una textura curiosa. Seguidamente avocamos los chopitos dentro del bol con el combinado de harinas.
  3. Mientras añadimos en una sartén aceite abundante y dejamos calentar a fuego medio.
  4. Una vez los chipirones estén bien rebozados y el aceite de la sartén esté hirviendo vertimos los calamarcitos dentro de la sartén para freírlos.
Ver la receta completa

Boquerones en vinagre blancos y duros

Boquerones en vinagre blancos y duros

Aprende a preparar boquerones con vinagre, un tradicional aperitivo que no deja indiferente a nadie. Te enseñamos todos los ingredientes y cómo hacerlos.

Ingredientes

  • 600 gramos de boquerones de tamaño medio
  • 250 ml de vinagre de vino blanco
  • 3 dientes de ajo
  • Perejil fresco
  • Pimentón dulce (opcional)
  • Una cucharada de sal gorda
  • Aceite de oliva virgen extra

Como hacer boquerones en vinagre blancos y duros

  1. El truco de esta receta es conseguir unos buenos boquerones frescos de calidad. Cómpralos en la pescadería de confianza y comenta al pescadero que los quieres para hacerlos en vinagre.
  2. Si consigues que el pescadero o pescadera te limpie los boquerones mucho mejor. Si no tienes tanta suerte, te tocará hacerlo a ti. Primero de todo los limpiamos con agua fría. Seguidamente vamos cogiendo uno a uno y vamos quitando la cabeza y las tripas pasando el dedo con fuerza por el cuerpo del boquerón obligando a que salgan hacia fuera.
  3. Una vez sin cabeza ni tripas los pasamos por debajo del grifo rociándolos con agua bien fría. Retiramos la espina y los vamos colocando en un recipiente fondo. Ponemos agua muy fría y opcionalmente añadimos unos cubitos de hielo. Esto ayudará a eliminar el resto de suciedad de dentro de los boquerones. Dejamos reposar con el agua fría durante 15-20 minutos.
  4. Pasado este tiempo ya estarán bien limpios. Eliminamos el agua del recipiente y los ponemos al congelador. Este paso sirve para asegurarnos de que eliminamos el anisakis y cualquier parásito que pueda haber. Se recomienda tenerlos en el congelador durante unas 48 horas. Así que si quieres preparar boquerones en vinagre como aperitivo para el fin de semana acuérdate de hacer estos pasos dos días antes.
Ver la receta completa

Buñuelos de bacalao receta de la abuela

Buñuelos de bacalao receta de la abuela

¿Quieres aprender a preparar los mejores buñuelos de bacalao? Te explicamos detalladamente todos los pasos que debes seguir y los ingredientes que necesitas.

Ingredientes

  • 400 gramos de bacalao desalado
  • 2 cebolletas
  • 200 gramos de harina de trigo
  • 250-300 mililitros de agua natural
  • 150 gramos de mantequilla
  • 3 huevos
  • 1 cucharadita de levadura Royal
  • Perejil al gusto
  • Aceite de oliva
  • Sal

Como hacer buñuelos de bacalao receta de la abuela

  1. El primer paso para cocinar los buñuelos de bacalao es desalar el pescado. Lo dejamos en remojo unas 48 horas aproximadamente y cada 6-5 horas cambiamos el agua. Una vez pasado este tiempo lo desmenuzamos en trocitos pequeños y reservamos dentro de la nevera hasta que hagamos la receta.
  2. Cogemos un cuenco y tamizamos la harina para evitar la formación de grumos. Añadimos la cucharadita de levadura Royal. Removemos los ingredientes y guardamos.
  3. Cogemos las cebolletas, las pelamos, las limpiamos un poquito y las picamos en trocitos muy pequeños.
  4. En una sartén añadimos un poco de aceite de oliva y dejamos calentar. Una vez caliente añadimos la cebolla y dejamos pochar unos 3 minutos a fuego medio hasta que quede transparente. En este punto ponemos los trozos de bacalao desmenuzado y dejamos cocinar a fuego alto durante aproximadamente un minuto. Es importante remover durante este tiempo para evitar que el bacalao se pegue en la sartén.
Ver la receta completa

Macarrones con salmón y nata

Macarrones con salmón y nata

Disfruta de esta exquisita receta de macarrones con salmón fresco y nata, ideal para una comida rica y elegante.

Ingredientes

  • 150 gramos de macarrones
  • 150 gramos de salmón fresco
  • 1 cebolla
  • 4 tomates cherry
  • 1/4 taza de vino blanco
  • 200 gramos de crema de leche o nata líquida
  • Guisantes (opcional, cantidad al gusto)
  • Aceite de oliva
  • Orégano
  • Pimienta negra
  • Sal al gusto

Como hacer macarrones con salmón y nata

  1. Cocemos los macarrones: Empezamos poniendo a hervir una olla con agua y sal. Añadimos los macarrones y los cocemos siguiendo las instrucciones del paquete para que queden al dente, generalmente entre 8 y 10 minutos.
  2. Preparamos el sofrito: Mientras se cocinan los macarrones, picamos la cebolla en trozos finos y la sofreímos en una sartén con aceite de oliva hasta que se dore ligeramente. Añadimos el vino blanco y dejamos que se reduzca, evaporando el alcohol.
  3. Agregamos el salmón y los tomates: Cortamos el salmón en cubos y los tomates cherry en cuartos. Los incorporamos al sofrito junto con la cebolla. Si decidimos añadir guisantes, este es el momento para hacerlo. Sazonamos con sal y pimienta al gusto. Cocinamos a fuego medio, removiendo de vez en cuando, hasta que el salmón esté cocido pero aún jugoso.
  4. Mezclamos con los macarrones: Una vez que los macarrones están cocidos, los escurrimos y los añadimos a la sartén con el salmón y los vegetales. Vertemos la crema de leche y mezclamos bien para que todos los ingredients se combinen uniformemente.
Ver la receta completa

Bacalao en freidora de aire o air fryer (receta a la portuguesa)

Bacalao en freidora de aire o air fryer (receta a la portuguesa)

Descubre cómo preparar bacalao en freidora de aire: una receta fácil, rápida y saludable para un plato delicioso.

Ingredientes

  • 4 lomos de bacalao (unos 150-200 gramos cada uno)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 limón
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Sal
  • Pimienta al gusto
  • Perejil fresco picado para decorar

Como hacer bacalao en freidora de aire o air fryer (receta a la portuguesa)

  1. Preparamos los ingredientes: Para comenzar con la preparación de los ingredientes, iniciamos picando finamente los dientes de ajo. Luego, rallamos la piel de un limón para obtener la ralladura y exprimimos su jugo.
  2. Preparamos el pescado: Si estás utilizando filetes de bacalao congelados, asegúrate de descongelarlos completamente antes de cocinar. Puedes hacerlo dejándolos en el refrigerador durante la noche o usando la opción de descongelación en tu microondas si tienes poco tiempo. Comenzamos por secar bien los filetes de bacalao con toallas de papel para eliminar el exceso de humedad. Esto es crucial para lograr una cocción uniforme y un dorado adecuado.
  3. Marinamos el bacalao: En un bol pequeño, mezclamos el aceite de oliva, el jugo de limón, la ralladura de limón, el ajo picado y el pimentón dulce. Añadimos sal y pimienta al gusto. Vertemos esta mezcla sobre los filetes de bacalao, asegurándonos de que estén bien cubiertos por todos lados. Dejamos marinar durante unos 15-20 minutos a temperatura ambiente para intensificar los sabores.
  4. Cocinamos el bacalao: Precalentamos la freidora de aire a 200°C (aproximadamente 390°F). Colocamos los filetes de bacalao en la cesta de la freidora de aire, asegurándonos de que no se superpongan para que el aire caliente pueda circular adecuadamente alrededor de los filetes. Cocinamos los filetes durante 10-12 minutos o hasta que estén dorados y crujientes por fuera y el pescado se desmenuce fácilmente con un tenedor.
Ver la receta completa