lubina al horno con vino blanco

Receta de lubina entera al horno con patatas y vino blanco

Muchas veces cuando vienen invitados a casa pero ese día no tengo muchas ganas de pasarme horas y horas encerrado en la cocina preparo algunas de las recetas de pescado al horno de mi recetario.

Una de estas recetas es la lubina al horno con patatas y un toque de vino blanco. Es un plato muy sencillo de preparar y siempre impresiona a todos los invitados. Lo importante es que el pescado sea fresco y que no tenga espinas. A partir de aquí sólo hace falta cumplir los tiempos y ya tendremos un plato de pescado exquisito.

La lubina es un pescado blanco de carne magra, es decir, que su nivel de grasa es muy bajo. La poca grasa que tiene son ácidos grasos omega-3 muy saludables para el organismo. Además, nos aporta sales minerales y vitamina B12.

La lubina al horno es una receta muy sencilla y saludable. ¿Qué más quieres?

Si ya te he convencido de que hoy toca preparar este plato entonces quédate. Te explicaremos todos los ingredientes que necesitas y el paso a paso para que consigas un delicioso pescado al horno.

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Cómo hacer lubina al horno

  1. Una parte importante de este plato es elegir lubinas frescas. Asegúrate de coger lubinas enteras sin tripas ni escamas. Si es posible comprueba que no tenga cortes para evitar que se seque mucho durante la cocción del pescado.
  2. Empezamos cortando las patatas en rodajas no muy gruesas (menos de 1 cm) para evitar que queden crudas por dentro. Cortamos también las cebolletas en tiras o en aros (como más te guste). En este punto precalentamos el horno a una temperatura de unos 200 ºC aproximadamente.
  3. Si decides añadir tomates a la receta de lubina al horno, lávalos y córtalos en trocitos pequeños. Si no quieres añadirle tomates puedes saltarte este paso.
  4. Cogemos una bandeja apta para horno y añadimos un poco de aceite. Es recomendable esparcirlo por toda la bandeja utilizando un pincel o con un poco de papel de cocina.
  5. Salpimentamos las patatas y las colocamos por encima de la bandeja bien repartidas. Por encima añadimos la cebolla cortada en aros o tiras. Ponemos el resto de ingredientes: las hojas de laurel, los trozos de tomate, los dientes de ajos pelados y el vaso de vino blanco.
  6. Cuando el horno esté caliente ponemos la bandeja con las verduras. Recuerda no añadir aún las lubinas, ya que este pescado necesita menos tiempo para cocinarse que el resto de ingredientes. Dejamos hornear unos 15-20 minutos. Este tiempo es aproximado. Para saber el tiempo exacto lo mejor es comprobar el estado de las patatas hasta que estén casi hechas.
  7. Una vez las patatas estén blanditas y casi hechas sacamos la bandeja del horno y añadimos las dos lubinas enteras, limpias y sin escamas. Salpimentamos un poco el pescado, cogemos un poco de jugo de la bandeja y lo echamos por encima de las lubinas (si no hay suficiente podemos añadir fumet de pescado). Ponemos en el horno y dejamos cocinar 15-20 minutos. El tiempo exacto nos lo marcará el ojo del pez. Cuando quede blanco significa que ya está listo para comer.
  8. Ya sólo queda sacar la bandeja del horno, servir y disfrutar de una buena lubina al horno con patatas y vino blanco acompañado de familia, amigos o pareja.
imagen autor recetas

Rubén Cañadas

Empecé Novachef en 2020 durante el tiempo que estuvimos encerrados en casa. Al tener tanto tiempo libre pasé mucho rato en la cocina probando distintos platos. Entonces decidí mezclar la cocina con mi otra gran pasión: la programación web. Por eso decidí abrir este blog donde cuelgo las diferentes recetas que voy cocinando.

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