diferencias principales entre salmorejo y gazpacho

¿En qué se diferencian el salmorejo y el gazpacho?

Las sopas y cremas frías son platos muy comunes en España cuando llega el verano. Son comidas ligeras y que ayudan a aliviar el calor mientras aportan gran cantidad de nutrientes como vitaminas, sales minerales o fibra.

No obstante, existen muchos tipos y a veces es difícil distinguirlas entre ellas. Por ejemplo, hay mucha gente que no sabe diferenciar entre el gazpacho y el salmorejo.

La diferencia entre gazpacho y salmorejo se puede dividir en 3 aspectos principales: la técnica de preparación, el tipo de ingredientes de la receta y los ingredientes que usamos como guarnición del plato. Estas características nos permiten diferenciar el salmorejo del gazpacho fácilmente.

Veámoslo más detenidamente:

Técnica de preparación

El gazpacho normalmente contiene más agua , siendo más líquido que el salmorejo. Esto permite que el gazpacho pueda ser bebido en un vaso. En cambio, el salmorejo es más espeso. Es una crema de hortalizas que se come con cuchara. La consistencia del salmorejo puede ser similar a la mayonesa.

Tipo de ingredientes

Los ingredientes usados en ambas recetas son muy parecidos. Sin embargo, existen ciertas diferencias. En el salmorejo normalmente se usa una mayor cantidad de pan y de ajo , lo que explica el mayor espesor y consistencia de este. En el gazpacho se usa más agua, consiguiendo que sea más líquido.

También se utilizan ingredientes adicionales que no se emplean en la preparación del salmorejo cordobés como es el pepino, el pimiento o el vinagre de manzana .

Guarnición del plato

Otra diferencia entre el salmorejo y el gazpacho son los ingredientes que usan para acompañar dicho plato. El gazpacho, a veces, no se usa guarnición.

Puede prepararse como una bebida refrescante y beberla directamente de un vaso. En el caso de usar guarnición, el gazpacho normalmente se acompaña de picatostes de pan, pimiento, pepino y trocitos de cebolla o tomate .

En el caso del salmorejo, la guarnición es obligatoria. Este plato se acompaña de trozos de huevo duro, taquitos de jamón y de un chorro de aceite de oliva .

Estas son las diferencias principales entre salmorejo y gazpacho. No obstante, existe multitud de variaciones de estas dos recetas . Hay gente que le gusta usar la guarnición del salmorejo en el gazpacho y viceversa.

Estas tres características son una guía para que sepas que esperar cuando viajes por el sur de España y tengas que pedir uno de estos dos platos en un restaurante andaluz.

Si quieres aprender a preparar alguna de estas recetas no puedes perderte nuestro plato de gazpacho de melón , gazpacho de sandía , gazpacho de fresas o el tradicional gazpacho andaluz.

imagen autor recetas

Rubén Cañadas

Empecé Novachef en 2020 durante el tiempo que estuvimos encerrados en casa. Al tener tanto tiempo libre pasé mucho rato en la cocina probando distintos platos. Entonces decidí mezclar la cocina con mi otra gran pasión: la programación web. Por eso decidí abrir este blog donde cuelgo las diferentes recetas que voy cocinando.

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