Recetas de guisos y estofados

Lentejas estofadas de la abuela

Lentejas estofadas de la abuela

Aprende a preparar paso a paso unas deliciosas lentejas estofadas de la abuela con verduritas, chorizo y tocino. Ingredientes, procedimiento y consejos.

Ingredientes

  • 300 gramos de lentejas pardinas
  • 2 patatas medianas
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • 1 chorizo
  • 2 lonchas de tocino
  • 3 tomates
  • 2-3 hojas de laurel
  • 1 rama de tomillo
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • Aceite de oliva
  • Sal al gusto

Como hacer lentejas estofadas de la abuela

  1. Si utilizamos lentejas pardinas secas es importante dejarlas en remojo la noche anterior a la preparación de la receta para que se ablanden y puedan cocinarse.
  2. Tomamos la cebolla y los ajos, los pelamos y lo picamos todo en trozos pequeños.
  3. Pelamos las zanahorias y las patatas. Cortamos las zanahorias con rodajas y las patatas en dados.
  4. Lavamos el pimiento verde, lo abrimos por la mitad y sacamos las semillas de su interior. Le pasamos un agua por dentro y lo cortamos en partes pequeñas.
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Potaje de lentejas andaluz

Potaje de lentejas andaluz

¿Te gusta la gastronomía andaluza? Este potaje de lentejas con chorizo y morcilla te encantará. Su exquisito sabor dejará la boca abierta a todos tus invitados.

Ingredientes

  • 300 gramos de lentejas (yo normalmente compro lentejas pardinas)
  • 2 cebollas
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 patatas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 zanahorias
  • 2 tomates maduros
  • 1 chorizo asturiano
  • 1 morcilla de cebolla o arroz
  • 100-150 gramos de tocino
  • 2 hojas de laurel
  • Pimentón
  • Aceite de oliva
  • Sal

Como hacer potaje de lentejas andaluz

  1. Si has elegido otro tipo de lentejas que no sean pardinas recuerda ponerlas en remojo la noche antes de cocinar el potaje.
  2. Lavamos las lentejas y las escurrimos
  3. Cortamos las cebollas y los ajos en trocitos pequeños. Retiramos las semillas del interior de los pimientos, lavamos y cortamos a trocitos.
  4. Lavamos y pelamos el tomate. Lo añadiremos directamente al guiso sin cortar.
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Potaje de lentejas canario

Potaje de lentejas canario

Os presento un plato tipo de la gastronomía canaria. El potaje de lentejas Canario. Este plato te fascinara por su sencillez y su increíble sabor.

Ingredientes

  • 300 gramos de lentejas pardinas
  • 4 papas (patatas en canario)
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 3 mazorcas de maíz
  • 1 chorizo
  • 1 morcilla (opcional)
  • 300-400 gramos de calabaza
  • 150 gramos de beicon (opcional)
  • Agua
  • Pimentón
  • Aceite de oliva
  • Sal

Como hacer potaje de lentejas canario

  1. Cortamos la cebolla y los dientes de ajo a trocitos pequeños.
  2. Cortamos los calabacines y la calabaza a cubo pequeños.
  3. Ponemos un chorro de aceite de oliva en una olla y vertimos los vegetales que acabamos de trocear.
  4. Ahora toca añadir en la cazuela el chorizo y opcionalmente la morcilla y el beicon.
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Potaje de lentejas de la abuela

Potaje de lentejas de la abuela

Aprende a cocinar esta rica receta típica española de potaje con verduras. ¡Tienes un sabor exquisito y además es saludable, para que cuides tu figura!

Ingredientes

  • 200 gramos de lentejas (yo siempre compro lentejas pardinas envasadas)
  • 2 zanahorias
  • 1 o 2 cebollas moradas (depende de lo mucho que te guste la cebolla)
  • 2 pimientos verdes
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 calabacín
  • 2 patatas
  • 4 tomates
  • 1 litro de caldo de verduras o agua
  • Especias al gusto (¡Elige las que más te gusten!)
  • Pimienta negra
  • 2 hojas de laurel
  • Aceite de oliva
  • Sal

Como hacer potaje de lentejas de la abuela

  1. Pelamos y cortamos la cebolla morada en trocitos medianos.
  2. Abrimos los pimientos verdes y rojos. Sacamos las semillas, le pasamos un agua y lo cortamos a trozos.
  3. Pelamos el calabacín y lo cortamos en rodajas medianas.
  4. Una vez tenemos las anteriores verduras preparadas, pelamos los ajos (los pondremos enteros) y ponemos un chorrito de aceite en una olla.
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Cocido madrileño de la abuela

Cocido madrileño de la abuela

Aprende a preparar el cocido madrileño, una receta típica de la gastronomía española que seguro que te encantará. ¡Además te contamos todos los trucos!

Ingredientes

  • 400 gramos de garbanzos cocidos
  • 4 chorizos (1 por persona)
  • 2 morcillas de cebolla
  • 4 muslos de pollo
  • 1 hueso de caña
  • 1 hueso de jamón
  • 4 patatas
  • 4 zanahorias
  • 1 calabacín (opcional)
  • 1 repollo
  • 200 gramos de tocino
  • 200 gramos de fideos
  • Aceite de oliva
  • Sal

Como hacer cocido madrileño de la abuela

  1. La noche anterior ponemos los garbanzos en remojo con agua y un poco de sal para que el día siguiente, cuando preparemos el caldo de cocido, los garbanzos estén blandos. Antes de empezar a preparar el cocido madrileño, escurrimos los garbanzos y los guardamos.
  2. Cogemos una olla grande (preferiblemente una olla exprés), añadimos agua (aproximadamente unos 2 litros) y agregamos los huesos, la carne y el calabacín con piel. Las morcillas y los chorizos los cocinaremos aparte para evitar que nuestro caldo se llene de grasa.
  3. Añadimos también a la olla los garbanzos. Recomendamos añadirlos con una malla para facilitar su extracción posterior.
  4. Cogemos una cazuela aparte donde cocinaremos las morcillas y los chorizos. Ponemos agua, pinchamos los chorizos y las morcillas y los cocemos durante 15-20 minutos. Seguidamente reservamos para su uso posterior.
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Estofado de ternera andaluz de la abuela

Estofado de ternera andaluz de la abuela

Aprende a cocinar el plato de tradicional de cocina catalana, el estofado de ternera con patatas y zanahoria. Te enseñamos cómo hacer una receta exquisita.

Ingredientes

  • 1 kg de ternera en dados para estofar
  • 3 patatas grandes
  • 2 cebollas medianas
  • 3 zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino tinto
  • 1 cucharada de harina de trigo
  • 3 cucharadas de tomate frito
  • 1 hoja de laurel
  • 3 vasos de caldo de pollo o carne
  • Pimienta negra molida
  • Sal

Como hacer estofado de ternera andaluz de la abuela

  1. Si la carne de ternera no está cortada, la limpiamos y la troceamos en dados. Si ya la tenemos cortada podemos pasar al siguiente paso.
  2. Cogemos una cazuela grande o una olla, añadimos un poco de aceite de oliva y lo dejamos calentar hasta que el aceite esté bien caliente.
  3. Una vez el aceite esté caliente añadimos la carne y vamos removiendo durante unos minutos hasta que quede dorada. Apartamos la carne en un plato y reservamos.
  4. Cortamos las zanahorias en rodajas y picamos la cebolla y el ajo en trocitos pequeños. Añadimos las verduras en la olla o cazuela donde hemos cocinado previamente la carne.
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Alubias (de bote o remojadas) con chorizo, panceta y verduras: un plato ideal para el fresquito de otoño

Alubias (de bote o remojadas) con chorizo, panceta y verduras: un plato ideal para el fresquito de otoño

Disfruta de unas alubias blancas con chorizo y panceta, perfectas para los días fríos. Receta tradicional, nutritiva y fácil de preparar.

Ingredientes

  • 500 gramos de alubias blancas (alubias secas remojadas o alubias de bote)
  • 2 chorizos
  • 200 gramos de panceta
  • 1 cebolla grande
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates pelados
  • 2 zanahorias
  • 4 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta al gusto
  • Sal

Como hacer alubias (de bote o remojadas) con chorizo, panceta y verduras: un plato ideal para el fresquito de otoño

  1. Si utilizamos alubias secas, las ponemos en remojo en abundante agua la noche anterior, durante al menos 12 horas. Si usamos alubias de bote, las escurrimos y enjuagamos bien.
  2. Pelamos y picamos la cebolla, el pimiento verde, los tomates y las zanahorias en trozos grandes. Pelamos los ajos.
  3. Escurrimos las alubias remojadas y las colocamos en una olla grande junto con la cebolla, el pimiento verde, los tomates, las zanahorias, los chorizos enteros y la panceta en trozos grandes.
  4. Agregamos agua hasta cubrir las alubias unos 3 dedos por encima y añadimos la hoja de laurel.
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