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Receta de potaje de lentejas canario de la abuela
Me encanta la gastronomía de las Islas Canarias. Sus papas arrugadas con mojo, sus quesos, el rancho canario, el caldo de millo. ¡Solo pensar en estos platos se me hace la boca agua!
La gastronomía canaria se caracteriza por su sencillez, su variedad y la riqueza de sus ingredientes provenientes de todo el archipiélago canario. Además, su cocina ha estado altamente influenciada por el pueblo latinoamericano, dándole toques muy curiosos.
En Canarias se come mucha verdura y la manera más típica de comerla es cocinando potajes.
Hoy traigo una de mis recetas preferidas de estas fabulosas islas: el potaje de lentejas canarias de la abuela con verduras. La haremos sin sofreír nada. Simplemente cortaremos los vegetales, los pondremos en una olla y dejaremos cocinar todos los ingredientes. ¿Has visto qué fácil?
¡Dejarás impresionados a todos tus invitados!
¡Vamos a la cocina!
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Ingredientes del potaje con lentejas
Cómo hacer el potaje de lentejas con verduras y chorizo canario
- Cortamos la cebolla y los dientes de ajo a trocitos pequeños.
- Cortamos los calabacines y la calabaza a cubo pequeños.
- Ponemos un chorro de aceite de oliva en una olla y vertimos los vegetales que acabamos de trocear.
- Ahora toca añadir en la cazuela el chorizo y opcionalmente la morcilla y el beicon.
- Pelamos las mazorcas de maíz, partimos por la mitad cada una y las echamos en la olla.
- Cortamos las papas (patatas) en daditos y las añadimos a la mezcla.
- Por fin toca poner el ingrediente principal, las lentejas pardinas. Las vertimos dentro la cazuela.
- Salpimentamos la mezcla al gusto. Recomiendo poner una pizca de sal ya que el beicon, la morcilla y el chorizo ya son salados. También añadimos el pimentón para potenciar el gusto de la receta.
- Vertimos el agua asegurándonos que cubra completamente todos los ingredientes y que el nivel del agua quede 2-3 dedos por encima.
- Dejamos cocinar el potaje a fuego medio. Es importante ir vigilando el nivel de agua del potaje para que no quede demasiado seco o muy espeso. De ser el caso, añadir un vaso más de agua.
- Vamos comprobando el nivel de cocción de las papas. Cuando estén tiernas podemos sacar el chorizo y la morcilla, las cortamos a trozos y los volvemos a añadir a la cazuela con el resto de ingredientes del potaje.
- Si es necesario dejamos 5 minutos más a fuego lento y servimos
- ¡Ya podemos disfrutar de este plato típico de las islas Canarias!