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Receta de potaje de lentejas andaluzas
Siempre que puedo me escapo unos días al sur de España, a la bella Andalucía. Me encanta su calorcito y sus playas, pero sobretodo adoro degustar la exquisita gastronomía andaluza después de un día de verano.
Un año fui a Córdoba en invierno. Nunca había estado allí para esas fechas. Recuerdo que ese año hacia bastante frío. Uno de los días que pasamos en Córdoba nos metimos a comer a un restaurante bastante autentico de la zona.
Para entrar en calor decidí pedir un buen potaje de lentejas calentito al estilo andaluz . Había probado otros tipos de potajes como el potaje de lentejas al estilo canario o el potaje de lentejas con verdura y chorizo. Sin embargo, ese potaje de lentejas cordobés tenía un gusto especial. ¡Me encantó, estaba delicioso!
Cuando terminamos de comer pedí al chef si me podía escribir la receta. Y este es el plato que os traigo hoy. Un exquisito potaje hecho a base de verduras y lentejas al más autentico estilo andaluz, más concretamente al estilo cordobés.
Hay gente que, en vez de cortar los tomates, las cebollas, los ajos y los pimientos, lo cocinan todo entero y en la parte final del procedimiento separan estos vegetales y lo trituran con una batidora. Por cierto, si te gustan estas recetas no puedes perderte el potaje de lentejas canario de la abuela o el tradicional cocido madrileño de la abuela .
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Ingredientes de las lentejas andaluzas
Potaje de lentejas al estilo andaluz paso a paso
- Si has elegido otro tipo de lentejas que no sean pardinas recuerda ponerlas en remojo la noche antes de cocinar el potaje.
- Lavamos las lentejas y las escurrimos
- Cortamos las cebollas y los ajos en trocitos pequeños. Retiramos las semillas del interior de los pimientos, lavamos y cortamos a trocitos.
- Lavamos y pelamos el tomate. Lo añadiremos directamente al guiso sin cortar.
- En una cacerola ponemos las lentejas y las cubrimos con agua.
- Añadimos la morcilla y el chorizo a la olla. Es recomendable pincharlos antes de ponerlos para que pueda salir el vapor.
- Agregamos todas las verduras que hemos preparado: cebollas, ajos, pimientos y tomates.
- Agregamos el tocino y el laurel a la mezcla y cocinamos a fuego medio-alto unos 30 minutos.
- Cuando haya pasado este tiempo pelamos y cortamos las zanahorias y patatas en pociones medianas. Las incorporamos al potaje.
- Cuando las verduras estén tiernas y las lentejas cocinadas retiramos la morcilla y el chorizo de la mezcla y los cortamos a trocitos. Seguidamente los añadimos al potaje andaluz de nuevo.
- Salpimentamos al gusto. A mi me gustar añadirle sal, pimentón y a veces le echo una pizca de curry ya que me encanta darles un toque oriental a mis recetas.
- Dejamos cocinar 5-10 minutos más.
- Una vez transcurrido este tiempo, comprobamos que todo esté bien cocido y probamos un poquito para asegurarnos que está bien condimentado.
- ¡Ya tenemos nuestro potaje de lentejas al estilo andaluz listo! Solo queda servirlo y disfrutar de una buena comida.
Hay gente que, en vez de cortar los tomates, las cebollas, los ajos y los pimientos, lo cocinan todo entero y en la parte final del procedimiento separan estos vegetales y lo trituran con una batidora.