potaje de lentejas de la abuela

Receta de potaje de lentejas con verduras

Hoy me apetece cocinar un plato que hace tiempo que no preparo. Un buen potaje, pero esta vez de lentejas y no de garbanzos. Además, para cuidar la figura voy a cocinarlo solamente con verduras. Nada de chorizo, ni jamón, ni beicon ni tocino.

¡Hoy toca comer sano!

Bueno… vale… si prefieres ponerle chorizo o beicon puedes preparar nuestras deliciosas recetas de potaje de lentejas canario o potaje de lentejas andaluz. ¡Tu decides!

Me encantan las legumbres y sobretodo las lentejas. Aportan muchos nutrientes y te mantienen despierto y con energía durante todo el día.

De especias ponles las que te gusten más.

¡Haz volar la imaginación!

A mi, por ejemplo, me encanta añadirle un toque de curry y darle ese sabor asiático tan característico.

¡Ve a la cocina que empezamos a cocinar!

No tienes algun ingrediente? Aquí tienes otras recetas similares

Crema de calabaza y lentejas

Crema de calabaza y lentejas

Garbanzos a la catalana

Garbanzos a la catalana

Crema de calabaza con garbanzos

Crema de calabaza con garbanzos

Garbanzos con espinacas y huevo

Garbanzos con espinacas

Ingredientes del potaje

Descargar llista compra

Cómo hacer potaje de lentejas y verduras paso a paso

  1. Pelamos y cortamos la cebolla morada en trocitos medianos.
  2. Abrimos los pimientos verdes y rojos. Sacamos las semillas, le pasamos un agua y lo cortamos a trozos.
  3. Pelamos el calabacín y lo cortamos en rodajas medianas.
  4. Una vez tenemos las anteriores verduras preparadas, pelamos los ajos (los pondremos enteros) y ponemos un chorrito de aceite en una olla.
  5. Sofreímos unos minutos los vegetales y agregamos en la olla el tomate a trozos, la pimienta y un poco de sal. Cocinamos durante 5-6 minutos.
  6. Quitamos los ajos y ponemos las verduras del potaje vegetariano en un vaso para batir, añadimos un poquito de agua o caldo de vegetales y lo batimos.
  7. A continuación, cortamos las patatas y las zanahorias en porciones medianas. Las agregamos en la olla con un poco de aceite y el laurel. Cocinamos durante 3-4 minutos.
  8. Ponemos las lentejas con las patatas y las zanahorias y agregamos el sofrito vegetariano que hemos batido previamente.
  9. Removemos con fuerza el potaje vegetal de lentejas mientras se cocina todo junto durante 5 minutos.
  10. Añadimos agua o el caldo de verduras suficiente para que cubra bien todos los alimentos y dejamos hervir.
  11. Comprobamos periódicamente el estado de las lentejas hasta que estén tiernas.
  12. Retiramos la olla del fuego, cogemos cuatro platos y servimos el potaje de lentejas y verduras.
imagen autor recetas

Rubén Cañadas

Empecé Novachef en 2020 durante el tiempo que estuvimos encerrados en casa. Al tener tanto tiempo libre pasé mucho rato en la cocina probando distintos platos. Entonces decidí mezclar la cocina con mi otra gran pasión: la programación web. Por eso decidí abrir este blog donde cuelgo las diferentes recetas que voy cocinando.

Ingredientes

Procedimiento

Más recetas

X

¡Es Gratis! Únete a nuestra increible comunidad de cocina de habla hispana

Descubre en nuestro boletín gastronómico recetas exclusivas y secretos culinarios que traerán tu cocina al siguiente nivel.

Esta receta puede contener los siguientes alérgenos:

Descubre más recetas

Recetas de arroces

Recetas de pastas

Postres y dulces

recetas de pescado

Recetas de pescado

recetas de carnes

Recetas de carnes

recetas de pollo

Recetas de pollo

Nuestras recomendaciones

creps de nutella

Crepes de Nutella

Crepes para 1 o 2 personas

Masa de crepes

batido de mango

Limonada de mango