
- Ingredientes
- Procedimiento
- Alérgenos
Receta tradicional de macarrones con salsa boloñesa
Las recetas de pasta me encantan. Puedes prepararlas de mil formas con gustos completamente diferentes. Cada semana pruebo algún plato de pasta diferente.
La semana pasada preparé el típico plato de macarrones a la boloñesa de toda la vida. ¡Hacía meses que no lo cocinaba y no me acordaba de lo bueno que está!
Mientras lo cocinaba pensé que todavía no la había añadido al blog de cocina, así que aquí la tienes: ¡la mejor receta de macarrones con salsa boloñesa del mundo!
Es un plato muy sencillo de preparar. Simplemente se trata de picar unas cuantas verduras como cebolla, ajo y zanahoria. A veces también me gusta añadir un apio pero esta vez no lo tenía.
Ponemos las verduras a pochar durante unos minutos, echamos la carne, el tomate y dejamos cocinar. El truco está en dejar que la salsa se vaya haciendo a fuego lento durante aproximadamente una hora y sobre todo, sin dejar que el líquido se evapore por el calor.
Debemos ir controlando la salsa y añadir vino blanco o agua cuando veamos que queda poco líquido. Yo siempre le añado vino blanco para cocinar. ¡Me encanta el toque que le da a la salsa! Pero puedes añadir agua o también caldo de verduras o pollo.
También recomiendo añadir algún queso típico de pasta como Mozzarella, Gorgonzola o Pecorino. ¡Queda buenísimo!
Si te gustan las recetas de pasta no puedes perderte nuestro plato de macarrones con verduras , los espaguetis con verduras , la receta de tallarines salteados o el pad thai tailandes .
No tienes algun ingrediente? Aquí tienes otras recetas similares
Ingredientes
Cómo hacer macarrones a la boloñesa: preparación de la salsa
- El primer paso es cortar la cebolla en brunoise, picar el ajo en trozos pequeños y cortar la zanahoria en trocitos (mirar la imagen del procedimiento). En una sartén ponemos un chorrito de aceite de oliva y dejamos calentar.
- Una vez el aceite esté caliente añadimos las verduras (ajo, cebolla y zanahoria) y dejamos dorar a fuego lento durante unos 10 minutos aproximadamente.
- Una vez que las verduritas comienzan a dorarse añadimos la carne picada y dejamos cocinar unos minutos más hasta que vemos que la carne comienza a cambiar de color.
- Añadimos 100 mililitros de vino blanco para cocinar, removemos todo bien para mezclar los ingredientes y dejamos a fuego medio que se vaya evaporando el alcohol del vino.
- Mientras cogemos los tomates jugosos y los cortamos. Preparamos también el bote de tomate concentrado, tomate frito o tomate natural.
- Una vez se haya evaporado el vino, agregamos los trocitos de tomate y añadimos, 2 cucharadas de tomate concentrado o 4 de tomate frito/natural de bote. Añadimos también un vaso de agua y removemos todo con intensidad para conseguir una buena mezcla de los ingredientes.
- Ahora debemos dejar todo cocinar a fuego lento durante unos 50-60 minutos aproximadamente. Durante este tiempo debemos ir vigilando que no se evapore el líquido. Si vemos que se está a punto de evaporar añadimos más vino blanco, agua o incluso caldo de pollo. Lo importante es que nunca se acabe de secar del todo. Cuando añadimos líquido removemos la mezcla.

Cómo hacer macarrones a la boloñesa: preparación de los macarrones y presentación
- Podemos aprovechar este tiempo para ir preparando los macarrones (es recomendable empezarlos a preparar cuando hayan pasado 35-40 minutos para evitar que se enfríen). En una olla grande añadimos agua y ponemos un poco de sal. Dejamos calentar a fuego alto hasta que hierva el agua.
- Una vez el agua esté hirviendo bajamos a fuego medio y añadimos los macarrones. Normalmente la cantidad por persona de pasta seca son unos 100 gramos. Por tanto, en total son unos 400 gramos para una receta de 4 personas. Si no tienes para pesar, 100 gramos son aproximadamente la cantidad que cabe en un vaso o taza de tamaño normal (200-250 mililitros).
- Dejamos los macarrones durante 8-12 minutos. El tiempo exacto lo encontrarás en el paquete de macarrones ya que depende mucho de la marca. El tiempo exacto también dependerá de si te gustan más crudos o blandos. Esto ya es decisión de cada uno. En mi caso, los cociné durante unos 10 minutos.
- Comprobamos si necesita más líquido la boloñesa. De ser así añadimos algo más de vino o agua. Una vez que los macarrones estén hechos los sacamos del fuego, colamos el agua y los volvemos a dejar en la cazuela.
- Pasados los 50-60 minutos esperamos a que la salsa quede bien espesa. Cuando esté a nuestro gusto la sacamos del fuego y vertemos toda la salsa boloñesa dentro de la olla donde tenemos los macarrones. Mezclamos todo bien. Opcionalmente podemos añadir un poco de queso rallado que se deshará con el calor de la olla.
- Una vez esté bien mezclado servimos en 4 platos. Añadimos un poco de queso rallado por encima y ya podemos disfrutar de unos exquisitos macarrones con salsa boloñesa.
