receta de bogavante gratinado al horno

Receta de bogavante gratinado al horno con patatas

El marisco es un alimento muy preciado en la cocina española y más concretamente a las regiones del Mediterráneo y del mar Cantábrico. Es muy habitual preparar recetas con este tipo de crustáceos durante las comidas de Navidad.

Hoy traigo una receta de bogavante al horno con guarnición de patatas y ensalada. Este plato lo preparo siempre en la comida de navidad para mis amigos y familiares. Puede usarse también otro tipo de crustáceos para esta comida como la langosta o mezclar distintos crustáceos.

Los resultados son alucinantes gracias al potente sabor de este tipo de marisco. Es por esta razón que yo recomiendo siempre tener los bogavantes bien frescos para esta receta. No obstante, si los tienes congelados también te damos unos pasos a seguir para descongelarlos correctamente.

Este plato lo aconsejo tanto para los cocineros expertos como para principiantes ya que es un plato super sencillo de elaborar y con éxito asegurado.

No tienes algun ingrediente? Aquí tienes otras recetas similares

Mejillones al vapor con vino blanco

Mejillones al vapor

Suquet de pescado

Suquet de pescado

Sopa de pescado, receta de la abuela a lo pobre

Sopa de pescado

Mejillones a la marinera, receta gallega

Mejillones a la marinera

Ingredientes

Descargar llista compra

Cómo hacer bogavante al horno

  1. Cogemos una cazuela, le ponemos agua y la dejamos a fuego alto hasta ebullición (este paso solo es necesario si tenemos los bogavantes congelados).
  2. Precalentamos el horno a 200 ºC.
  3. Una vez el agua hierva ponemos los 4 bogavantes congelados durante 10-15 minutos. Si no los tienes congelados entonces sáltate este paso.
  4. Cortamos los 4 bogavantes por la mitad y reservamos.
  5. Picamos la cebolla a trocitos bien pequeños. Ponemos la cebolla en una sartén con mantequilla y cuando empiece a dorar añadimos el medio vasito de Brandy junto con la cucharada de mostaza.
  6. Seguidamente añadimos la nata líquida de cocina y removemos unos 5-6 minutos a fuego medio.
  7. Picamos el cebollino y añadimos los trocitos en la salsa que acabamos de preparar. Removemos la mezcla.
  8. Ponemos la salsa que acabamos de cocinar por encima las mitades de bogavante, ponemos el queso rallado por encima y los dejamos en una fuente apta para hornear.
  9. Ponemos los bogavantes al horno durante 10 minutos a 200 ºC.
  10. Mientras se hornean los crustáceos cortamos las patatas a rodajas. A mi me gusta prepararlas tipo espiral.
  11. Ponemos en una sartén aceite abundante y cuando esté ben caliente añadimos las patatas que acabamos de cortar.
  12. Dejamos freír el tiempo necesario para que queden bien crujientes.
  13. Vamos revisando los bogavantes hasta que estén dorados.
  14. Servimos los crustáceos en 4 platos, añadimos las patatas fritas y añadimos sal al gusto.
  15. Podemos también acompañar este plato con lechuga mézclum y tomates cherry cortados por la mitad.
  16. ¡Ya solo nos queda disfrutar de esta exquisita receta de bogavante gratinado al horno!
imagen autor recetas

Rubén Cañadas

Empecé Novachef en 2020 durante el tiempo que estuvimos encerrados en casa. Al tener tanto tiempo libre pasé mucho rato en la cocina probando distintos platos. Entonces decidí mezclar la cocina con mi otra gran pasión: la programación web. Por eso decidí abrir este blog donde cuelgo las diferentes recetas que voy cocinando.

Ingredientes

Procedimiento

Más recetas

X

¡Es Gratis! Únete a nuestra increible comunidad de cocina de habla hispana

Descubre en nuestro boletín gastronómico recetas exclusivas y secretos culinarios que traerán tu cocina al siguiente nivel.

Esta receta puede contener los siguientes alérgenos:

Descubre más recetas

Recetas de arroces

Recetas de pastas

Postres y dulces

recetas de pescado

Recetas de pescado

recetas de carnes

Recetas de carnes

recetas de pollo

Recetas de pollo

Nuestras recomendaciones

creps de nutella

Crepes de Nutella

Crepes para 1 o 2 personas

Masa de crepes

batido de mango

Limonada de mango