receta inglesa de crumble de manzana

Receta de tarta de manzana crumble

El crumble de manzana es un postre tradicional de la cocina inglesa . Los ingredientes básicos de la receta son fruta de temporada, azúcar, harina y mantequilla.

Una ventaja de este dulce es que es muy versátil. Podemos utilizar todo tipo de fruta para el relleno y también todo tipo de frutos secos, avenas y muesli para preparar la cubierta crujiente de la tarta.

Recuerdo que probé este postre por primera vez en 2014, cuando fui de viaje a Inglaterra a visitar un amigo que estaba estudiando en la universidad de Londres.

Era invierno y hacia frio. Un día comiendo en un restaurante decidí pedírmelo de postre y me lo tomé junto a una deliciosa crema inglesa bien caliente .

Hace unos meses, recordando ese viaje me vino a la cabeza ese postre típico tan delicioso. No pude esperar. Ese mismo fin de semana preparé el apple crumble .

El invierno se acerca. Por esta razón he decidido traer esta receta al blog de cosmorecetas para que puedas prepararlo y entrar en calor durante las comidas familiares de Navidad.

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Cómo hacer un delicioso crumble de manzana

Hemos dividido la preparación en tres pasos: la elaboración del relleno, la capa externa y la preparación y presentación final:

Preparación del relleno de manzana

  1. El primer paso es limpiar y cortar las manzanas en trozos pequeños en forma de dado. No es necesario quitarle la piel. Nosotros hemos preparado la receta con manzanas tipo Golden, pero puedes escoger la que más te guste.
  2. Cortamos el limón por la mitad y lo exprimimos hasta obtener su jugo. El limón sirve para potenciar el sabor de las manzanas. Algunos cocineros añaden 2 limones, no obstante, queda demasiado ácido para mi gusto y prefiero solo añadir el zumo de un limón.
  3. En una cazuela añadimos los trocitos de manzana, el jugo de limón por encima y 2 cucharadas de agua. En este punto también le podemos añadir opcionalmente una cucharadita de canela.
  4. Calentamos la cazuela con los ingredientes a fuego medio. Si tenemos vitro lo ponemos al número 5-6. Mientras podemos ir precalentando el horno a una temperatura de 200 º C arriba y abajo. Si usamos ventilador podemos bajar la temperatura a 185 º C.
  5. Cuando la manzana empiece a estar caliente añadimos las dos cucharadas de azúcar moreno no muy colmadas. El objetivo no es cocer del todo la manzana, sino que quede un poco blanda.
  6. Tapamos la olla y dejamos a fuego medio-bajo durante unos 10 minutos.
  7. Una vez pasado este tiempo, si queda liquido lo ponemos a fuego alto durante 1 minuto hasta que se evapore. Es importante que solo quede una pequeña capa de agua al fondo de la olla. Reservamos.

Preparación de la capa externa del crumble

  1. Mezclamos los ingredientes secos en un bol: la harina, el muesli, el azúcar y la canela hasta que quede una masa homogénea.
  2. Sacamos la mantequilla de la nevera (es importante que esté fría para esta receta) y la cortamos a dados. Opcionalmente podemos añadir una pizca de sal, pero no es necesario.
  3. Agregamos la mantequilla con el resto de ingredientes. Ahora viene la parte más laboriosa de la receta. Tenemos que lavarnos bien las manos e ir cogiendo la mezcla frotando con las manos con el objetivo de hacer migas. Al final de la receta te dejamos un video para que puedas ver en más detalle como son los movimientos a realizar.

Preparación final y presentación de la tarta inglesa crumble

  1. Para la preparación final untamos un molde con un poco de mantequilla para evitar que la masa se quede pegado cuando horneemos la tarta crumble.
  2. Agregamos todo el relleno hecho a base de manzana y seguidamente ponemos por encima la masa de crumble. Podemos presionar un poco con las manos (bien limpias) la masa para que quede más compacta.
  3. Una vez el horno esté precalentado (si lo has hecho cuando hemos indicado ya debería que estar caliente) ponemos el molde dentro y dejamos hornear unos 35-40 minutos. Lo sacaremos cuando veamos que empieza a estar dorado por encima.
  4. Ya solo nos queda servir el crumble de manzana y disfrutar de un exquisito dulce inglés. Podemos mezclarlo con yogur. No obstante, es muy típico comerlo con una especie de natillas llamadas crema inglesa.
preparacion del relleno
preparacion de la masa crumble
presentacion final del crumble

Consejos para preparar la mejor tarta inglesa crumble

Para conseguir un delicioso postre es importante seguir algunos trucos y consejos. Seguidamente te mostramos los puntos más importantes a tener en cuenta a la hora de preparar este exquisito plato dulce.

Utiliza todo tipo de frutas de temporada

Esta receta utiliza manzanas para la preparación de este postre. Sin embargo, podemos utilizar todo tipos de frutos de temporada como moras, frambuesas, arándanos, peras, ciruelas, melocotón o nectarinas.

Prueba con todo tipo de frutas y decide cual es la mezcla que más te gusta para preparar este postre típico inglés.

Controla el líquido que suelta la fruta

Es importante que cuando preparemos el relleno de la tarta no haya mucha agua ya que esta podría subir hasta la masa de crumble evitando que quede crujiente.

Si vemos que se acumula mucha agua durante la preparación del relleno podemos subir el fuego al máximo durante un minuto para que se evapore. Otro truco es poner una cucharada de harina para que esta absorba el líquido restante.

Utiliza múltiples ingredientes para la masa

Esta receta acepta una gran multitud de variantes. En nuestro caso hemos preparado la masa usando muesli. No obstante, podemos añadir muchos otros ingredientes como copos de avena, trozos de galleta, frutos secos o muesli con fruta como coco o plátano.

Acompañamiento de la tarta de crumble

Tenemos muchas opciones para complementar nuestro crumble. Algunas recomendaciones son helado de vainilla, siropes de caramelo o chocolate o de yogur natural.

Sin embargo, nuestro acompañamiento preferido y el más típico en Inglaterra es la crema inglesa. El crumble se mezcla con esta crema bien caliente ya que este postre es típico de los meses más fríos del año de otoño e invierno.

Preparación de la masa

Como hemos mencionado anteriormente, durante la explicación paso a paso de la receta, para preparar la masa es necesario frotar las manos para generar migas. Puede parecer un poco confuso, sin embargo, en el siguiente video puedes ver cuales son los movimientos para que quede una estupenda masa para nuestra tarta inglesa.

imagen autor recetas

Rubén Cañadas

Empecé Novachef en 2020 durante el tiempo que estuvimos encerrados en casa. Al tener tanto tiempo libre pasé mucho rato en la cocina probando distintos platos. Entonces decidí mezclar la cocina con mi otra gran pasión: la programación web. Por eso decidí abrir este blog donde cuelgo las diferentes recetas que voy cocinando.

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