receta original gazpacho andaluz

Receta de gazpacho andaluz original

Ya queda poco para el verano y las temperaturas ya están subiendo. El pasado fin de semana preparé el primer gazpacho andaluz del año . Por esta razón he decidido traer la receta al blog para que todo el mundo pueda disfrutarla durante los siguientes meses de calor.

El gazpacho lo probé por primera vez en casa, ya que mi padre lo preparaba como primer plato después de pasar el día en la playa. La receta la aprendió de mi abuela que era andaluza.

Esta sopa fría de verano es típico de la gastronomía española , más concretamente del sur, de la comunidad autónoma de Andalucía. Existen muchas formas de elaborar esta sopa preparada a base de hortalizas.

Cada uno da su toque. Hay gente que le gusta añadir cebolla, pan o acompañarlo con tacos de jamón o trozos de verduras como pimiento o pepino. Más abajo te contamos los trucos y claves para conseguir un auténtico gazpacho andaluz .

Hoy en día, muchas marcas preparan gazpacho y podemos encontrarlo en todo tipo de supermercados. No obstante, es mucho mejor prepararlo de forma casera . Es una receta muy sencilla que no te tomará más de 15 minutos.

El gazpacho ha ido evolucionando poco a poco a lo largo de la historia del territorio español. Antiguamente, esta sopa se componía de muchos menos ingredientes . Estos eran pan, agua, vinagre y aceite de oliva. Era un plato que comían los campesinos del sur de España. Alrededor del siglo XIX se le añadió por primera vez el tomate. Posteriormente se le agregaron más hortalizas como el pimiento o el pepino.

A partir del gazpacho han aparecido nuevas sopas frías un tanto diferentes. Algunos ejemplos son el salmorejo cordobés o el ajoblanco malagueño.

Este plato andaluz nos aporta una gran cantidad de beneficios a nuestro cuerpo gracias a todas las hortalizas y verduras que se emplean en su preparación.

¡Vamos a la cocina que empezamos!

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Cómo hacer gazpacho andaluz

  1. El primer paso es lavar y pelar toda la verdura. Cortamos las puntas del pepino y lo pelamos. Para más facilidad podemos usar un pelador de verdura. Una vez bien pelado, lo cortamos en rodajas. Reservamos en un recipiente grande donde posteriormente trituraremos la mezcla.
  2. Lavamos bien los tomates y los cortamos en cuartos. Los guardamos con el pepino.
  3. Pelamos el diente de ajo. Retiramos el centro para que no repita y lo picamos. Repetimos el proceso, pero esta vez con la cebolla. Reservamos en el recipiente con el resto de vegetales ya limpios y pelados.
  4. Abrimos el pepino por la mitad, retiramos las semillas de su interior y lo limpiamos con abundante agua. Seguidamente lo cortamos y lo agregamos en el bol.
  5. Cortamos el pan en trozos, les pasamos un poco de agua para que queden húmedos y los añadimos con las hortalizas. Es importante dejar el pan con el agua durante unos minutos hasta que ya no esté duro.
  6. Añadimos un chorrito de vinagre y los 100 ml de aceite. La cantidad depende de cada persona. A medida que hagas gazpacho iras cogiendo tu propio toque. Agregamos también una pizca de sal.
  7. Trituramos todos los ingredientes con la batidora hasta que esté líquido.
  8. Seguidamente pasamos la mezcla triturada por el colador para retirar semillas y pieles de las hortalizas. Probamos y rectificamos si es necesario.
  9. Si aún no está líquido del todo, trituramos durante unos segundos más y guardamos el gazpacho en la nevera al menos durante 1 hora para servirlo bien frío. Opcionalmente podemos añadir un poco de agua fría para licuar un poco la mezcla.
  10. Una vez esté bien fresquito lo servimos en platos hondos. En la siguiente sección te mostramos que guarnición puedes usar para acompañar el gazpacho andaluz.
  11. ¡Ya podemos disfrutar de esta auténtica receta de gazpacho andaluz casero!

Guarnición para el gazpacho

Si tenemos hambre y queremos que sea nuestro plato principal es recomendable acompañar el gazpacho con ingredientes adicionales. Podemos añadir picatostes de pan torrado, trozos de cebolla, trozos de pimiento o pepino.

Incluso podemos acompañarlo de huevo cocido o taquitos de jamón, aunque estos últimos son más típicos del salmorejo cordobés.

Consejos para preparar el mejor gazpacho tradicional casero

Esta sopa fría de tomate es mu fácil de preparar. No obstante, si tenemos en cuenta las siguientes claves conseguiremos un resultado excelente en la cocina.

Tipo de tomates

El gazpacho es una sopa fría hecha a base de tomates. Por esta razón, la calidad de los tomates usados en la receta es crucial para conseguir un buen resultado.

Normalmente se usan los tomates de pera ya que tienen una piel fina, pocas semillas y son bastante carnosos. No obstante, si tienes la suerte de tener un huerto, entonces sin lugar a dudas lo mejor es emplear tus propios tomates.

Uso de pan

La utilización de pan para preparar el gazpacho andaluz es opcional. Sin embargo, a mi me gusta emplearlo ya que añade consistencia. Si te gusta más líquido entonces lo mejor hacerlo sin pan.

Cebolla en el gazpacho

Si se añade este ingrediente es importante que sea en poca cantidad. Ya que, si nos excedemos, el potente gusto de la cebolla puede enmascarar el resto de sabores empeorando el resultado de nuestro gazpacho.

Macerar las hortalizas

Si quieres potenciar el sabor de las hortalizas, un truco es regar las verduras ya cortadas con vinagre, aceite y sal. Dejamos macerar en un recipiente durante algunas horas. Lo mejor es dejarlas la noche antes de la elaboración del gazpacho.

Echar cubitos de hielo para enfriar

Es importante no echar cubos de hielo para acelerador el enfriado. Su uso puede aguar la mezcla y reducir el sabor del gazpacho. Lo mejor es tener paciencia y dejarlo el tiempo que sea necesario dentro del refrigerador o nevera.

Algunas variantes del gazpacho andaluz

Durante el tiempo han aparecido variantes al tradicional gazpacho andaluz. La mayoría de ellas añaden algún tipo de fruta. Esto ayuda a contrarrestar la acidez de los tomates agregando un toque dulce muy sabroso a la receta.

Gazpacho de melón

Si te gusta el melón no puedes perderte este fresco plato de verano. Esta sopa fría es muy parecida al gazpacho tradicional. No obstante, el melón le da un sabor más dulce. Es muy recomendable añadirle trozos de jamón ibérico. Ver receta de gazpacho de melón .

receta gazpacho melon

Gazpacho de sandía

Otra exquisita variante que me gusta preparar cada verano es el gazpacho de sandía. Igual que el melón, la sandía también aporta un toque dulce a la receta, complementando muy bien la acidez de los tomates de pera. Ver receta de gazpacho de sandía .

receta de gazpacho de sandia

Gazpacho de fresas

El gazpacho de fresas es una receta perfecta para los más pequeños de la casa. El gusto dulce de las fresas hará que se lo coman sin ningún problema. Además, es muy fresquito, perfecto para días calurosos. Ver receta de gazpacho de fresas .

receta de gazpacho de fresas

Gazpacho de remolacha

Esta variante incorpora remolacha cocida la cual endulza el plato de gazpacho. Si te gusta probar nuevos sabores, esta receta es altamente recomendable. Seguro que no te fallará. Ver receta de gazpacho de remolacha .

receta de gazpacho de remolacha
imagen autor recetas

Rubén Cañadas

Empecé Novachef en 2020 durante el tiempo que estuvimos encerrados en casa. Al tener tanto tiempo libre pasé mucho rato en la cocina probando distintos platos. Entonces decidí mezclar la cocina con mi otra gran pasión: la programación web. Por eso decidí abrir este blog donde cuelgo las diferentes recetas que voy cocinando.

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