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Receta de flan de castañas
Me encantan los dulces y por eso siempre busco nuevas recetas para postres. Aprovechando que se acerca el otoño y que las castañas son el fruto por antonomasia de esta época del año, he querido probar hacer un flan hecho con castañas cocidas.
Es una receta bastante sencilla, es parecida a preparar un flan de toda la vida pero añadiendo este fruto otoñal.
Para escoger buenas castañas en el mercado, busca aquellas con piel lisa y brillante, sin arrugas ni manchas oscuras, ya que estos son indicativos de frescura. Las castañas deben sentirse pesadas para su tamaño y firmes al tacto, evitando las que presenten agujeros, grietas o blandura, lo que podría señalar la presencia de insectos o que están secas y viejas. Además, agítalas suavemente: si oyes ruido interno, es mejor no comprarlas.
Si te gusta el flan no puedes perderte nuestro flan de huevo . Si en cambio prefieres otras recetas de castañas entonces tienes que probar nuestra crema de castañas , el puré de castañas o las castañas en almíbar .
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Ingredientes
Cómo hacer flan de castañas paso a paso
- Escaldamos las castañas en agua hirviendo durante 3 minutos para pelarlas más fácilmente. Luego las pelamos, asegurándonos de quitar también la piel interior.
- Cocemos las castañas peladas en un cazo con la leche, la rama de canela, la piel de limón y 50 gramos de azúcar. Cocinamos hasta que las castañas estén tiernas, aproximadamente 20 minutos.
- En una sartén antiadherente, calentamos 6 cucharadas de azúcar a fuego medio hasta que se derrita y adquiera un color ámbar. Vertemos el caramelo en el fondo de los moldes de flan.
- Retiramos la canela y la piel de limón de la mezcla de leche y castañas. Trituramos la mezcla hasta obtener una crema suave.
- En un bol, batimos los huevos con el resto del azúcar (100 gramos) hasta obtener una mezcla espumosa y blanquecina.
- Añadimos el puré de castañas a la mezcla de huevos y batimos bien hasta que esté todo bien integrado. Agregamos la esencia de vainilla si lo deseamos.
- Vertemos la mezcla en los moldes caramelizados.
- Colocamos los moldes en una fuente para horno y añadimos agua caliente hasta cubrir la mitad de los moldes para hacer un baño María.
- Precalentamos el horno a 180°C y horneamos los flanes durante 40-50 minutos, o hasta que al insertar un cuchillo en el centro salga limpio.
- Dejamos enfriar los flanes a temperatura ambiente y luego los refrigeramos durante al menos 2 horas.
- Para desmoldar, pasamos una espátula alrededor del borde del molde, colocamos un plato encima y damos la vuelta al molde para que el flan caiga en el plato con el caramelo.