Recetas de otoño fáciles y saludables
Las recetas de otoño nos permiten gozar de una amplia variedad de platos nutritivos, adaptados a los ingredientes de temporada. Desde purés y buñuelos de calabaza, llenos de vitaminas y antioxidantes, hasta cremas de castañas ricas en fibra y minerales, estas recetas ofrecen opciones saludables.
Crema de champiñones, la receta de la abuela deliciosa ideal para el otoño
Prepara una deliciosa crema de champiñones en 40 minutos con esta receta fácil. Ingredientes sencillos y pasos detallados para una sopa bien cremosa.
Ingredientes
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250 gramos de champiñones frescos
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1 cebolla grande
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2 dientes de ajo
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35 gramos de mantequilla
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500 mililitros de caldo de pollo o vegetal
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100 mililitros de nata (crema de leche)
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50 mililitros de vino blanco
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1/2 cucharadita de tomillo seco
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Pimienta al gusto
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Sal
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Cucharadas de harina o maicena (opcional)
Como hacer crema de champiñones, la receta de la abuela deliciosa ideal para el otoño
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Limpiamos y cortamos los champiñones en láminas.
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Pelamos y picamos la cebolla y los dientes de ajo.
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En una olla grande, derretimos la mantequilla a fuego medio.
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Añadimos la cebolla picada y los ajos picados a la olla, cocinando hasta que la cebolla esté blanda y translúcida, aproximadamente 5 minutos.
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Castañas asadas al horno
Las castañas en el horno es la receta más típica del otoño. Aprende a tostar castañas paso a paso y disfruta comiéndolas con amigos y familiares.
Ingredientes
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600 gramos de castañas
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Sal
Como hacer castañas asadas al horno
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Lo más importante de la receta es elegir las castañas correctas. La piel debe ser brillante y debemos fijarnos en que no haya cortes o agujeros (podría haber gusanos). Otro punto a tener en cuenta es el tamaño de las castañas. Deben tener un tamaño similar. De no ser así, el tiempo de cocción de cada una de ellas podría variar mucho.
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Una vez compradas unas buenas castañas precalentamos el horno por arriba y por abajo a unos 200 ºC.
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Mientras se calienta, lavamos y secamos bien cada una de las castañas. Es importante eliminar bien la suciedad de la piel.
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Hacemos dos cortes en cruz en cada una de las castañas (también podemos realizar un corte horizontal). Es importante que sea un corte limpio y que perfore las dos pieles del fruto.
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Crema de castañas dulce, el postre perfecto para las tardes de otoño
Disfruta de una deliciosa crema de castañas, ideal para el otoño. Nutritiva, sencilla de preparar y perfecta para toda la familia. ¡Pruébala ya!
Ingredientes
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500 gramos de castañas frescas
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1 litro de agua (para hervir)
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500 mililitros de agua
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200 gramos de azúcar
Como hacer crema de castañas dulce, el postre perfecto para las tardes de otoño
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Lavamos bien las castañas y les hacemos un pequeño corte en la piel para facilitar el pelado después de la cocción.
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Ponemos las castañas en una olla con 1 litro de agua fría y las llevamos a ebullición. Cocinamos durante 20 minutos hasta que las castañas estén blandas.
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Escurrimos las castañas y dejamos que se enfríen un poco para no quemarnos. Luego, las pelamos, quitando tanto la cáscara exterior como la piel interior.
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En una olla limpia, añadimos las castañas peladas, 500 mililitros de agua y el azúcar. Cocinamos a fuego medio durante unos 20-25 minutos, removiendo ocasionalmente, hasta que las castañas estén bien cocidas y la mezcla espese.
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Alubias (de bote o remojadas) con chorizo, panceta y verduras: un plato ideal para el fresquito de otoño
Disfruta de unas alubias blancas con chorizo y panceta, perfectas para los días fríos. Receta tradicional, nutritiva y fácil de preparar.
Ingredientes
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500 gramos de alubias blancas (alubias secas remojadas o alubias de bote)
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2 chorizos
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200 gramos de panceta
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1 cebolla grande
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1 pimiento verde
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2 tomates pelados
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2 zanahorias
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4 dientes de ajo
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1 hoja de laurel
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1 cucharada de pimentón dulce
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Aceite de oliva virgen extra
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Pimienta al gusto
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Sal
Como hacer alubias (de bote o remojadas) con chorizo, panceta y verduras: un plato ideal para el fresquito de otoño
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Si utilizamos alubias secas, las ponemos en remojo en abundante agua la noche anterior, durante al menos 12 horas. Si usamos alubias de bote, las escurrimos y enjuagamos bien.
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Pelamos y picamos la cebolla, el pimiento verde, los tomates y las zanahorias en trozos grandes. Pelamos los ajos.
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Escurrimos las alubias remojadas y las colocamos en una olla grande junto con la cebolla, el pimiento verde, los tomates, las zanahorias, los chorizos enteros y la panceta en trozos grandes.
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Agregamos agua hasta cubrir las alubias unos 3 dedos por encima y añadimos la hoja de laurel.
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Boniato o batata al horno
Preparar boniatos es muy sencillo. Te enseñamos paso a paso cómo asar al horno exquisitos boniatos para que empieces a prepararte para el otoño.
Ingredientes
Como hacer boniato o batata al horno
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Precalentamos el horno por arriba y por abajo a unos 200ºC.
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Lavamos bien los boniatos para eliminar la tierra que puedan tener. Los secamos y con un tenedor hacemos agujeritos para dejar que el vapor salga cuando los asemos al horno y evitar que se estropeen.
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Cogemos papel de horno y lo ponemos sobre la bandeja donde hornearemos los boniatos. Una vez el horno esté caliente introducimos la bandeja con las batatas.
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Dejamos cocinar durante aproximadamente una hora. El tiempo exacto dependerá del tamaño del boniato y del tipo de horno que se utilice. Podemos ir comprobando el estado de cocción clavando un tenedor o un palillo. Si entra fácilmente significa que ya está hecho.
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Puré de calabaza y zanahoria cremoso, la receta de la abuela ideal para las cenas de otoño
Disfruta de un puré de calabaza, ideal para el otoño. Ligero, nutritivo y fácil de preparar, perfecto para los días frescos.
Ingredientes
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500 gramos de calabaza
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1 zanahoria
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1 patata
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1 puerro
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Agua (suficiente para cubrir las verduras)
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Aceite de oliva virgen extra
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Sal
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Pimienta al gusto
Como hacer puré de calabaza y zanahoria cremoso, la receta de la abuela ideal para las cenas de otoño
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Lavamos y pelamos la zanahoria y la patata. Cortamos la zanahoria en rodajas y la patata en trozos. Limpiamos el puerro, retiramos la raíz y el tallo verde, y cortamos la parte blanca en rodajas finas. Si hemos comprado la calabaza entera, la pelamos, retiramos las semillas y la cortamos en trozos.
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En una cacerola grande, añadimos un chorrito de aceite de oliva virgen extra y calentamos a fuego medio. Añadimos el puerro y lo cocinamos durante unos minutos hasta que esté blando. Incorporamos la zanahoria, la patata y la calabaza. Salteamos todo junto durante unos 5 minutos para que se mezclen los sabores.
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Agregamos sal y pimienta al gusto, luego añadimos agua suficiente para cubrir todas las verduras. Subimos el fuego hasta que el agua hierva, luego bajamos el fuego, tapamos la cacerola y dejamos cocer durante 20-30 minutos, o hasta que las verduras estén tiernas.
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Una vez cocidas las verduras, retiramos la cacerola del fuego y utilizamos una batidora de mano para triturar todo hasta obtener una textura homogénea. Si el puré está demasiado espeso, podemos añadir un poco más de agua hasta alcanzar la consistencia deseada. Probamos y ajustamos de sal si es necesario.
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Bizcocho de calabaza de la abuela
¿Quieres aprender a preparar un delicioso bizcocho de calabaza? Entra y descubre los ingredientes y el paso a paso que necesitas para preparar un buen pastel.
Ingredientes
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350 gramos de calabaza
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4 huevos
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300 gramos de harina de repostería
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1 sobre de levadura química
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200 gramos de azúcar blanco o moreno
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Azúcar glass
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Canela
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Nuez moscada
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Nuez troceada (opcional)
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Mantequilla (para untar el molde)
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Aceite de oliva
Como hacer bizcocho de calabaza de la abuela
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El primer paso es cortar la calabaza y limpiarla. Pelamos la calabaza, la partimos por la mitad y le sacamos todas las semillas de su interior. Hacemos trocitos medios. Precalentamos el horno a 180 ºC. Ahora debemos cocer los trozos de calabaza. Yo normalmente si tengo tiempo prefiero cocinarla en el horno. Sin embargo, el tiempo aproximado de cocción en horno es de 40 minutos a 1 hora para que quede bien blandita. Si no tienes tanto tiempo puedes meterla a cocer en agua y en unos 20 minutos estará blanda.
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Una vez pasado el tiempo y los trozos de calabaza estén blandos, los sacamos y los ponemos en un plato. Con la ayuda de una cuchara o tenedor aplastamos todos los trocitos hasta obtener una masa.
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En un cuenco aparte rompimos los huevos y batimos hasta que espuman. Añadimos el aceite mientras seguimos batiendo todo. En este punto ponemos la harina (poco a poco), la levadura química, media cucharadita de nuez moscada y un toque de canela en polvo.
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Añadimos la mezcla donde tenemos la calabaza aplastada y removemos todo bien. Opcionalmente podemos añadir nueces troceadas.
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Crema de calabaza con garbanzos
Preparara esta exquisita receta de crema de calabaza con garbanzos. Es una receta peculiar, pero es una combinación que combina muy bien. ¿A qué esperas a probarla?
Ingredientes
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1 litro de caldo de verduras
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400 g de garbanzos cocidos
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500 g de calabaza
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Aceite de oliva
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800 ml de caldo de pollo
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Sal
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1 puerro pequeño
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½ cucharadita de café de pimentón de la vera
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1 y ½ cucharada sopera de orégano
Como hacer crema de calabaza con garbanzos
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Limpiar la calabaza quitándole la piel y la parte central (donde se encuentran las hebras y semillas) y cortarla en pequeños cubos. Limpiar y cortar el puerro.
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Pochar a fuego lento el puerro en una olla con 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva y una pizca de sal.
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Añadir la calabaza y rehogar un par de minutos.
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Añadir el caldo hasta cubrir y dejar cocer alrededor de 20 minutos.
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Crema de calabaza con parmesano
Prepara esta receta de crema de calabaza para los más pequeños de la casa. Gracias al exquisito sabor que le da el queso les va encantar mientras comen un plato saludable.
Ingredientes
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600g de calabaza madura, pelada y sin semillas
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40g de queso parmesano
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50 g de mantequilla sin sal
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1/2 l. de caldo de verduras o de pollo
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Pimienta negra
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Aceite virgen extra
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Yogur
Como hacer crema de calabaza con parmesano
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Limpiar la calabaza quitándole la piel y la parte central (donde se encuentran las hebras y semillas) y cortarla en pequeños cubos.
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Derretir la mantequilla en una olla. Cuando la mantequilla esté derretida añadir la calabaza y un poco de sal y pimienta negra.
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Tapar la olla e ir removiendo sin dejar que la calabaza se oscurezca. En 5 minutos añadir el caldo hasta cubrir, llevar a ebullición y bajar el fuego para que la calabaza se cueza a fuego lento durante unos 20 minutos.
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Cortar el queso parmesano y añadirlo a la olla. Seguir cocinando durante 10 minutos más. Triturar bien con la batidora para obtener una textura cremosa. Si está muy espesa, se puede hacer un poco más líquida añadiéndole un poco de caldo o de agua.
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Crema de calabaza y calabacín
El sabor dulce de la calabaza junto al calabacín crean una mezcla infalible que hasta los más pequeños van adorar. La calabaza aporta antioxidantes y vitaminas mientras que el calabacín le da a la receta minerales esenciales como son el fósforo, potasio o calcio.
Ingredientes
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200 g de calabaza
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1 calabacín
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1 cebolla pequeña
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caldo de pollo
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3 quesitos
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Aceite de oliva
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Sal
Como hacer crema de calabaza y calabacín
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Limpiar la calabaza quitándole la piel y la parte central (donde se encuentran las hebras y semillas) y cortarla en pequeños cubos.
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Cortar el calabacín también a dados. Pelar y cortar la cebolla.
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Pochar a fuego lento la cebolla en una olla con 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva y una pizca de sal.
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Añadir la calabaza y el calabacín y rehogar un par de minutos.
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Crema de calabaza y lentejas
Aprende a cocinar paso a paso esta variación de la recta tradicional de crema de calabaza. ¡Le añadimos lentejas y tenemos una mezcla muy pero que muy rica!
Ingredientes
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2 cucharaditas de aceite de oliva
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1 cebolla mediana
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2 dientes de ajo
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½ calabaza
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1 taza de lentejas rojas secas
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6 tazas de agua
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1 cucharadita de jengibre molido
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1 cucharadita de comino molido
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Pimienta de Cayena
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Sal marina y pimienta negra molida
Como hacer crema de calabaza y lentejas
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Limpiar la calabaza quitándole la piel y la parte central (donde se encuentran las hebras y semillas) y cortarla en pequeños cubos.
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Pelar y cortar la cebolla en juliana.
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Pochar a fuego lento la cebolla en una olla con 2 cucharadas de aceite de oliva.
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Añadir el ajo y cocinar un minuto más.
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Crema de calabaza y manzana
Esta crema de calabaza con manzanas es perfecta para que los más pequeños de la casa disfruten de una comida dulce y saludable. La combinación de sabores de la calabaza y la manzana consiguen un resultado muy peculiar pero exquisito.
Ingredientes
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2 manzanas (yo he usado Golden, pero puedes utilizar otras variedades)
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500 gramos de calabaza
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1 cebolla
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1 puerro
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750 ml de caldo de verduras
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Tomillo fresco picado
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Pipas de calabaza (opcional)
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Picatostes (opcional)
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Curry (opcional, puedes cocinar con tu especie favorita)
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Aceite de oliva
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Sal
Como hacer crema de calabaza y manzana
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Limpiamos las manzanas, las pelamos, las descorazonamos y las cortamos en cuartos. Seguidamente limpiamos la calabaza quitándole la piel y la parte central donde se encuentran las hebras y las semillas. La cortamos en dados.
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Cortamos la cebolla en juliana y el puerro a trocitos pequeños.
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Ponemos un chorrito de aceite en una olla y vertimos la cebolla cortado.
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Dejamos un rato la cebolla. Cuando se empiece a dorar añadimos el resto de vegetales y dejamos al fuego unos 3-5 minutos.
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Crema de calabaza y zanahoria
Prueba la nueva receta de crema de calabaza con zanahoria. Esta mezcla consigue una textura increíble y impresionará a todos tus comensales. La calabaza queda muy bien con muchos alimentos y la zanahoria no es menos.
Ingredientes
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1 calabaza mediana (o 500 g de calabaza)
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3 zanahorias
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1 patata
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2 puerros
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1 cebolla
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Caldo de pollo (o caldo de verduras)
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Pipas de calabaza
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Picatostes o pan frito
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Aceite de Oliva
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Sal
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Pimienta negra
Como hacer crema de calabaza y zanahoria
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Limpiamos la calabaza quitándole la piel y la parte central (donde se encuentran las hebras y semillas). La cortamos en dados.
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Pelamos y cortamos la cebolla en juliana.
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Pelamos la patata y la cortamos a trozos cuadrados.
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Ponemos un poco de aceite en una olla y vertimos la cebolla cortada. Es importante añadir primero la cebolla ya que tarda más en hacerse.
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Crema de calabaza, la mejor receta de la abuela
La crema de calabaza es una receta fácil y muy saludable. Perfecta para añadirla a nuestro menú de la semana. Además, puedes añadir semillas, queso o especias. ¡Esto dará un toque muy sabroso!
Ingredientes
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300 gramos de calabaza pelada
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1 puerro
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1/2 cebolla
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1 patata
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2 zanahorias
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1/2 litro de agua o caldo de verduras o pollo
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Aceite de oliva
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2 gramos de curry en polvo (opcional)
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1 gramo de nuez moscada en polvo (opcional)
Como hacer crema de calabaza, la mejor receta de la abuela
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Primero, limpiamos bien el puerro y lo troceamos, utilizando solo la parte blanca. A continuación, pelamos y cortamos la cebolla en trozos pequeños.
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En una olla, echamos una cucharada de aceite de oliva virgen extra (AOVE) y añadimos el puerro y la cebolla. Cocinamos todo a fuego lento, removiendo de vez en cuando, durante unos 5 minutos, hasta que la cebolla esté traslúcida.
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Mientras tanto, pelamos y troceamos las zanahorias y la patata. También cortamos la calabaza en trozos de un tamaño similar.
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Cuando el puerro y la cebolla estén listos, añadimos a la olla las zanahorias, la patata y la calabaza. Espolvoreamos una pizca de sal y removemos bien para que se mezclen todos los sabores. Dejamos rehogar las verduras a fuego medio durante unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando.
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Fricandó de ternera con setas, una receta de la abuela para sorprender a tus invitados más exigentes
Descubre la deliciosa receta del fricandó de ternera, un plato típico catalán con un gusto exquisito. Te enseñamos paso a paso y los ingredientes.
Ingredientes
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1 kg de ternera cortada
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Harina
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2 cebollas medias
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1 zanahoria
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1 puerro
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3 tomates maduros
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200 ml de vino blanco
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1 litro de caldo de carne
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300 gramos de setas frescas cortadas
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2 dientes de ajo
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20 gramos de almendras tostadas
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20 gramos de avellanas tostadas
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1 rebanada de pan de payés
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Un puñado de perejil fresco picado
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Aceite de oliva virgen extra
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Sal
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Pimienta negra
Como hacer fricandó de ternera con setas, una receta de la abuela para sorprender a tus invitados más exigentes
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Salpimentamos los cortes de ternera y los enharinamos ligeramente. A continuación, freímos la carne en una cazuela con aceite bien caliente hasta que quede bien dorada. Cuando la carne esté cocida, retiramos y reservamos para más tarde.
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En la misma cazuela, sofreímos la cebolla, la zanahoria y el puerro cortados en trozos hasta que queden bien dorados. Añadimos el tomate pelado y sin semillas y lo dejamos cocer unos minutos.
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Añadimos el vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol durante unos minutos. Añadimos el caldo de carne, la carne enharinada y dejamos que se cocine a fuego lento durante aproximadamente unos 50-60 minutos.
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Mientras se cocina la carne, salteamos las setas en una sartén con un poco de aceite. Podemos añadir un poco de sal por encima.
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Puré de castañas, la receta de otoño ideal para acompañar tus carnes
Descubre cómo hacer un delicioso puré de castañas con nuestra receta fácil. Perfecto para acompañar carnes, pescados o disfrutar solo. ¡Prueba esta receta otoñal!
Ingredientes
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500 gramos de castañas frescas
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150 mililitros de nata líquida o crema de leche
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50 gramos de mantequilla o aceite de oliva
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150 mililitros de vino blanco (opcional)
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Pimienta negra molida
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Sal
Como hacer puré de castañas, la receta de otoño ideal para acompañar tus carnes
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Lavamos las castañas y les hacemos un corte en forma de cruz en la cáscara para facilitar el pelado.
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Colocamos las castañas en una olla con abundante agua y una pizca de sal. Las hervimos durante aproximadamente 20 minutos.
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Una vez cocidas, retiramos las castañas del agua y las pelamos mientras están calientes para eliminar tanto la cáscara externa como la piel interna.
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En una cacerola, calentamos la nata o crema de leche junto con la mantequilla. Agregamos sal y pimienta al gusto.
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Castañas en almíbar, la receta más dulce para este verano
Descubre cómo hacer castañas en almíbar con esta receta fácil y deliciosa. Perfectas para acompañar postres o disfrutar solas.
Ingredientes
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1 kg de castañas frescas
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1 kg de azúcar
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1 litro de agua
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1 vaina de vainilla (opcional)
Como hacer castañas en almíbar, la receta más dulce para este verano
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Hacemos un corte en la cáscara de las castañas para facilitar el pelado.
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Colocamos las castañas en una olla con agua y las hervimos durante unos 20 minutos.
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Retiramos las castañas del agua y las pelamos mientras están calientes, eliminando tanto la cáscara externa como la piel interna.
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En una cacerola grande, combinamos el azúcar y el agua.
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Boniato crujiente en freidora de aire o air fryer
Disfruta de boniatos crujientes y saludables hechos en freidora de aire. Perfectos como guarnición o snack. ¡Fáciles de preparar y bajos en calorías!
Ingredientes
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2 boniatos medianos
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1 cucharada de aceite de oliva
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1/2 cucharadita de sal
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1/2 cucharadita de pimienta negra
Como hacer boniato crujiente en freidora de aire o air fryer
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Lavamos bien los boniatos y los secamos con un paño limpio.
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Pelamos los boniatos (opcional) y los cortamos en bastones o rodajas de aproximadamente 1 cm de grosor. También se pueden cortar en cubos según tu preferencia.
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Colocamos los boniatos en un bol grande.
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Añadimos la cucharada de aceite de oliva y mezclamos bien para que todos los trozos queden cubiertos.
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Boniato o batata al microondas, como asarlo de forma rápida y fácil
Disfruta de boniatos cocidos en microondas de forma rápida y saludable. Perfectos como guarnición o snack, fáciles de preparar y bajos en calorías.
Ingredientes
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2 boniatos medianos
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1 cucharada de aceite de oliva
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Sal al gusto
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Pimienta, pimentón dulce o picante (opcional)
Como hacer boniato o batata al microondas, como asarlo de forma rápida y fácil
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Lavamos bien los boniatos para eliminar cualquier suciedad.
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Con un tenedor, pinchamos varias veces la superficie de los boniatos. Esto ayuda a liberar el vapor durante la cocción y evita que exploten en el microondas.
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Colocamos los boniatos en un plato apto para microondas.
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Cocinamos los boniatos a máxima potencia durante 5-8 minutos, dependiendo del tamaño de los boniatos y la potencia de tu microondas. Si los boniatos son muy grandes, puede ser necesario más tiempo. Es recomendable comenzar con 5 minutos y luego verificar su cocción.
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Ensalada de boniato (batata) asado y aguacate, la ensalada ideal para comer en otoño
Disfruta de esta ensalada otoñal de quinoa con boniato asado, garbanzos, tomates cherry y aguacate. Lista en 45 minutos, perfecta para una comida nutritiva.
Ingredientes
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500 gramos de boniatos
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170 gramos de quinoa
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400 gramos de garbanzos cocidos
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200 gramos de tomates cherry
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1 aguacate
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30 mililitros s de aceite de oliva
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1 cucharadita de comino en polvo (5 gramos)
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1/2 cucharadita de pimentón (2.5 gramos)
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1/4 taza de cilantro fresco picado
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Sal al gusto
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Pimienta al gusto
Como hacer ensalada de boniato (batata) asado y aguacate, la ensalada ideal para comer en otoño
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Precalentamos el horno a 200°C.
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Pelamos los boniatos y los cortamos en cubos.
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Colocamos los boniatos en una bandeja para hornear, los rociamos con una cucharada de aceite de oliva, sal, pimienta, comino y pimentón, y mezclamos bien.
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Horneamos los boniatos durante 25-30 minutos, removiendo a la mitad del tiempo de cocción para que se cocinen uniformemente.
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Flan de castañas, el dulce y postre de castaña más otoñal
Disfruta de un delicioso flan de castañas, perfecto para un postre de lo más otoñal. Una receta dulce de lo más sabrosa.
Ingredientes
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250 gramos de castañas
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600 mililitros de leche
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4 huevos
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150 gramos de azúcar blanco
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1 rama de canela
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1 piel de limón
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1 chorro de caramelo líquido (opcional)
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½ cucharadita de esencia de vainilla (opcional)
Como hacer flan de castañas, el dulce y postre de castaña más otoñal
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Escaldamos las castañas en agua hirviendo durante 3 minutos para pelarlas más fácilmente. Luego las pelamos, asegurándonos de quitar también la piel interior.
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Cocemos las castañas peladas en un cazo con la leche, la rama de canela, la piel de limón y 50 gramos de azúcar. Cocinamos hasta que las castañas estén tiernas, aproximadamente 20 minutos.
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En una sartén antiadherente, calentamos 6 cucharadas de azúcar a fuego medio hasta que se derrita y adquiera un color ámbar. Vertemos el caramelo en el fondo de los moldes de flan.
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Retiramos la canela y la piel de limón de la mezcla de leche y castañas. Trituramos la mezcla hasta obtener una crema suave.
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Bizcocho de castañas fácil, una receta original para este otoño
Disfruta del otoño con un esponjoso bizcocho de castañas, fácil de preparar y perfecto para acompañar con té o café. ¡Una delicia saludable y deliciosa!
Ingredientes
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250 gramos de castañas
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6 huevos
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230 gramos de azúcar
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70 gramos de mantequilla
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150 gramos de maizena
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450 mililitros de leche
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10 gramos de levadura en polvo
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Una pizca de sal
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Azúcar glas para decorar (opcional)
Como hacer bizcocho de castañas fácil, una receta original para este otoño
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Pelamos 250 gramos de castañas y las cortamos en trozos. Las cocemos en un cazo con 450 mililitros de leche y una pizca de sal durante unos 30 minutos, hasta que estén tiernas. Luego, las trituramos con la leche hasta obtener una crema suave y dejamos enfriar.
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Precalentamos el horno a 170 °C. En un bol grande, batimos 6 huevos con 230 gramos de azúcar hasta obtener una mezcla espumosa y blanquecina. Añadimos 70 gramos de mantequilla a temperatura ambiente y seguimos batiendo hasta que esté bien integrada.
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Incorporamos la crema de castañas a la mezcla de huevos y azúcar, batiendo hasta obtener una masa homogénea. Tamizamos 150 gramos de maizena y 10 gramos (1 cucharada) de levadura en polvo sobre la mezcla, removiendo con movimientos envolventes para integrar bien todos los ingredientes.
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Untamos un molde con mantequilla y espolvoreamos con harina para evitar que el bizcocho se pegue. Vertemos la masa en el molde y horneamos a 170 °C durante unos 45 minutos. Para comprobar si está listo, insertamos un palillo en el centro; si sale limpio, el bizcocho está hecho.
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Buñuelos de calabaza fáciles y esponjosos, la receta de la abuela más otoñal
Descubre cómo hacer deliciosos buñuelos de calabaza con ingredientes simples. Perfectos para disfrutar en otoño con café o chocolate.
Ingredientes
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260 gramos de calabaza
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200 gramos de harina de trigo
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2 huevos
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15 gramos de azúcar
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13 gramos de levadura química o polvo de hornear
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Ralladura de media naranja
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½ cucharadita de canela en polvo
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Una pizca de sal
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Aceite para freír
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Azúcar para rebozar (opcional)
Como hacer buñuelos de calabaza fáciles y esponjosos, la receta de la abuela más otoñal
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Precalentamos el horno a 180ºC y troceamos la calabaza. La colocamos en una bandeja y la asamos durante unos 20 minutos hasta que esté blanda. Alternativamente, podemos cocerla en agua hirviendo durante unos 15 minutos.
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Dejamos enfriar un poco la calabaza y la trituramos hasta obtener un puré homogéneo.
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En un bol grande, batimos los huevos junto con el azúcar, la ralladura de naranja, la canela y una pizca de sal. Añadimos el puré de calabaza y mezclamos bien.
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Tamizamos la harina y la levadura química sobre la mezcla anterior y removemos hasta obtener una masa sin grumos.
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Ensalada de higos frescos, queso de cabra y nueces
Deliciosa ensalada de higos frescos con queso de cabra, nueces tostadas y rúcula, aderezada con vinagreta de miel y balsámico. ¡Ideal para cualquier ocasión!
Ingredientes
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8 higos frescos
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150 gramos de queso de cabra
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1 taza de nueces
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150 gramos de rúcula
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2 cucharadas de miel
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2 cucharadas de vinagre balsámico
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4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
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Pimienta al gusto
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Sal
Como hacer ensalada de higos frescos, queso de cabra y nueces
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Lavamos los higos y los cortamos en cuartos.
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Troceamos el queso de cabra en pedazos pequeños.
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Picamos las nueces en trozos grandes si están enteras.
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En una sartén sin aceite, tostamos las nueces a fuego medio durante unos 5 minutos, moviéndolas constantemente para evitar que se quemen, y las dejamos enfriar.
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Flan de calabaza de la abuela al horno con leche condensada: una receta rápida y fácil de cocinar
Descubre el sabor otoñal con este flan de calabaza, un postre suave y especiado, perfecto para acompañar las noches frescas y celebraciones especiales.
Ingredientes
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60 gramos de azúcar (para el caramelo)
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1 cucharada de agua (para el caramelo)
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2.5 mililitros de zumo de limón (para el caramelo)
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300 gramos de calabaza asada
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3 huevos
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125 gramos de azúcar
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225 mililitros de leche
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200 mililitros de leche condensada (opcional)
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1 cucharadita de esencia de vainilla (opcional)
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1 cucharadita de canela (opcional)
Como hacer flan de calabaza de la abuela al horno con leche condensada: una receta rápida y fácil de cocinar
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Empezamos preparando el caramelo. En una sartén o cazo, echamos el azúcar, el agua y el zumo de limón.
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Lo ponemos a fuego medio-alto y dejamos que se cocine sin remover, para evitar que se formen cristales de azúcar.
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Cuando veamos que el azúcar comienza a burbujear y cambia a un tono ámbar tostado (tras unos 4 minutos), sabremos que el caramelo está listo.
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Rápidamente, vertemos un poco de caramelo en cada una de las flaneras, moviéndolas para repartirlo bien antes de que se solidifique.
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Arroz con pechuga de pollo y setas, la receta perfecta para un sábado de otoño
Disfruta de una deliciosa pechuga de pollo con setas y arroz, con una salsa cremosa y aromática. Un plato fácil y versátil que encantará a todos en la mesa.
Ingredientes
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4 pechugas de pollo pequeñas
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300 gramos de setas variadas frescas (puedes usar champiñones, shiitake, etc.)
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1 cebolla grande
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2 dientes de ajo
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200 mililitros de leche evaporada o nata líquida
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200 gramos de arroz
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1 ramita de romero fresco
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2 ramitas de tomillo fresco
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Una pizca de nuez moscada
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Sal
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Pimienta negra al gusto
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Aceite de oliva virgen extra
Como hacer arroz con pechuga de pollo y setas, la receta perfecta para un sábado de otoño
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Pelamos y picamos la cebolla en brunoise y los ajos en láminas finas. Luego, limpiamos las setas y las troceamos si son grandes.
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En una sartén amplia, calentamos un poco de aceite de oliva virgen extra. Añadimos la cebolla y el ajo, y los sofreímos a fuego medio hasta que estén ligeramente dorados. Después, incorporamos las setas, el tomillo y el romero, y seguimos rehogando hasta que las setas estén doradas.
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Añadimos la leche evaporada o nata líquida a las setas y sazonamos con nuez moscada, sal y pimienta al gusto. Dejamos que la mezcla hierva y luego bajamos el fuego, cocinando hasta que la salsa espese y adquiera una textura cremosa.
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Mientras se cocina la salsa, en otra sartén, cocinamos las pechugas de pollo salpimentadas. Podemos hacerlas enteras o en filetes, según prefiramos. Yo normalmente las corto a trozos. Las cocinamos a fuego medio-alto hasta que estén doradas por fuera y bien cocidas por dentro.
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Risotto de calabaza y parmesano, uno de los mejores risottos que puedes preparar en otoño
Saborea el otoño con un risotto de calabaza y parmesano, una receta irresistible que captura la esencia de la temporada.
Ingredientes
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1 cebolla
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350 gramos calabaza pelada
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200 gramos de arroz arborio para risotto
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110 mililitros de vino blanco
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1 litro de caldo de pollo
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80 gramos de queso parmesano o grana padano
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30 gramos de mantequilla
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Pimienta negra molida
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Tomillo seco
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Aceite de oliva virgen extra
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Sal
Como hacer risotto de calabaza y parmesano, uno de los mejores risottos que puedes preparar en otoño
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El primer paso es pelar la calabaza y cortarla a trozos. Es importante que sea en forma de dados de tamaño pequeño y medianos. Reservamos.
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Picamos la cebolla al estilo Brunoise. En la cazuela donde cocinaremos el risotto ponemos la cebolla con un poco de aceite de oliva y dejamos pochar unos 15 minutos junto a 15 gramos de mantequilla.
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Pasado este tiempo agregamos los dados de calabaza y ponemos un poco de tomillo y de pimienta negra al gusto. También una pizca de sal. Subimos el fuego y dejamos cocinar 3-4 minutos. Seguidamente añadimos el arroz especial para risotto.
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Dejamos cocinar la mezcla con el arroz durante unos 3 minutos y añadimos los 100 mililitros de vino blanco. Cocinamos hasta que se evapore el alcohol. Durante este tiempo ponemos una taza de caldo de pollo o verduras a calentar al microondas. También podemos calentar el litro de caldo en un cazo pero yo prefiero ir calentando poco a poco en el microondas según la cantidad de caldo que necesito.
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Panellets de chocolate
Te enseñamos paso a paso cómo hacer esta deliciosa receta de panellets de chocolate. Los mejores dulces de Todos los Santos. ¡Entra y descubre cómo hacerlos!
Ingredientes
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250 gramos de patata
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250 gramos de almendra molida
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10 gramos de azúcar blanco o moreno
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1 tableta de chocolate de postre
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1 vaso de leche
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50 gramos de coco rallado (opcional)
Como hacer panellets de chocolate
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Empezamos hirviendo la patata en una cazuela o una olla con abundante agua. La patata debe quedar totalmente cubierta por el agua. Dejamos cocinar a fuego alto durante unos minutos. Si vemos que el agua se evapora añadimos más.
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Para comprobar que esté cocida del todo cogemos un cuchillo o tenedor y la pinchamos. Si podemos hacer un agujero de forma fácil, sin esfuerzo, significa que está hecha. La sacamos, la pelamos y la dejamos enfriar.
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En un bol añadimos el azúcar y la almendra molida. Cuando la patata esté fría la agregamos también al cuenco.
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Aplastamos y mezclamos todos los ingredientes con fuerza hasta que quede una mezcla homogénea. Seguidamente dejamos la masa de panellet en el frigorífico entre 1-2 horas para que se enfríe.
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Panellets de coco
Aprende a preparar deliciosos panellets de coco y sorprende a tus familiares y amigos por Todos los Santos. Entra y te enseñaremos el paso a paso.
Ingredientes
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250 gramos de patata
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250 gramos de almendra molida
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100 gramos de azúcar blanco o moreno
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100 gramos de coco rallado
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1 huevo
Como hacer panellets de coco
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El primer paso es hervir la patata dentro de una cazuela para que esté bien blanda. En algunas recetas de panellets de coco no añaden patata, lo hacen directamente con coco y almendra molida. Sin embargo, a mí me gusta meter patata (o boniato) ya que así es como se prepara la masa tradicional de panellet.
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El tiempo de cocción de la patata depende mucho de cómo sea. Para saber el tiempo exacto, un truco es ir pinchándola hasta que el pincho pueda entrar perfectamente sin hacer esfuerzo. Una vez hecha es importante dejar que se enfríe, de no ser así la masa de panellet no se hará correctamente.
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Una vez la patata esté bien blanda y fría la pelamos y la añadimos en un cuenco junto con el azúcar y la almendra molida. El azúcar puede ser blanco o moreno, no importa el tipo.
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Aplastamos toda la mezcla con fuerza durante unos minutos hasta que quede una mezcla homogénea.
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Cómo hacer pumpkin spice latte casero, un café con sabor a otoño
Aprende a hacer un delicioso pumpkin spice latte casero con especias de otoño. El café perfecto para dar la bienvenida a la temporada otoñal.
Ingredientes
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2 cucharadas de puré de calabaza
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1 taza de leche (entera, vegetal o deslactosada)
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2 cucharadas de azúcar moreno
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1 cucharadita de extracto de vainilla
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1/2 cucharadita de mezcla Pumpkin Spice (canela, nuez moscada, jengibre y clavo de olor)
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1 taza de café expreso o café fuerte
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Nata montada o crema batida (opcional)
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Una pizca extra de Pumpkin Spice para decorar
Como hacer cómo hacer pumpkin spice latte casero, un café con sabor a otoño
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Empezamos preparando el jarabe de calabaza. En una cacerola pequeña, calentamos la leche junto con el puré de calabaza, el azúcar moreno, el extracto de vainilla y la mezcla de Pumpkin Spice a fuego medio-bajo, removiendo constantemente durante unos 3-5 minutos, sin dejar que hierva.
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Mientras tanto, preparamos el café expreso o café fuerte, según prefiramos.
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Si tenemos un espumador de leche, usamos la mezcla de calabaza para espumarla. Si no, podemos batir a mano o con una batidora hasta obtener una espuma ligera.
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Una vez listo el café, lo vertemos en una taza grande, llenando aproximadamente la mitad. Luego, añadimos la mezcla de leche y calabaza espumada sobre el café.
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Leche dorada o Golden milk, la auténtica receta de bebida caliente para olvidarte del frío de una vez por todas
Prepara la deliciosa leche dorada con cúrcuma, ideal para tardes frías de invierno o otoño. Sigue esta receta fácil y disfruta de sus beneficios relajantes.
Ingredientes
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1 taza de leche (normal o vegetal)
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1 cucharadita de cúrcuma en polvo
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1 trozo de jengibre fresco rallado o 1/2 cdta. de jengibre en polvo
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1/2 cucharadita de canela en polvo
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1 pizca de pimienta negra
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1 cucharadita de aceite de coco o ghee (opcional)
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1 cucharadita de miel o sirope de agave (opcional)
Como hacer leche dorada o golden milk, la auténtica receta de bebida caliente para olvidarte del frío de una vez por todas
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Ponemos la leche en una cacerola a fuego lento sin dejar que hierva.
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Incorporamos la cúrcuma, el jengibre, la canela y la pimienta negra. Si usamos aceite de coco o ghee, lo añadimos también, removiendo para mezclar bien.
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Dejamos que todo se cocine durante unos 5-10 minutos para que las especias desprendan su sabor y propiedades. Removemos de vez en cuando.
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Si queremos una textura más suave, colamos la mezcla para eliminar los restos del jengibre o grumos.
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Chocolate caliente con especias, ideal para comerla con nubes
Disfruta de un delicioso chocolate caliente con especias como canela, nuez moscada y vainilla. Perfecto para los días fríos del año.
Ingredientes
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500 mililitros de leche (puede ser vegetal si prefieres)
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3 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar
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2 cucharadas de azúcar (ajusta al gusto)
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1/2 cucharadita de canela en polvo
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1/4 cucharadita de nuez moscada
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1 pizca de clavo molido
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1/2 cucharadita de extracto de vainilla
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1 trozo pequeño de chocolate negro (opcional, para más intensidad)
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Nata montada, malvaviscos o nubes para decorar (opcional)
Como hacer chocolate caliente con especias, ideal para comerla con nubes
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Calentamos la leche en una cacerola a fuego medio hasta que comience a humear, pero sin que hierva.
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En un bol pequeño, mezclamos el cacao en polvo, el azúcar, la canela, la nuez moscada y el clavo, asegurándonos de que los ingredientes se integren bien.
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Añadimos poco a poco la mezcla de cacao a la leche caliente, batiendo constantemente para evitar grumos.
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Si queremos un sabor más intenso, incorporamos un trozo de chocolate negro a la cacerola y removemos hasta que se derrita por completo.
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Té masala chai (Chai Masala Tea), el té especiado indio que tienes que probar este otoño
Descubre cómo preparar un auténtico masala chai, el té especiado típico de la India, lleno de sabor y tradición. Ideal para entrar en calor.
Ingredientes
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500 mililitros de agua
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250 mililitros de leche (puede ser vegetal si lo prefieres)
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2-3 bolsitas o cucharadas de té negro (preferiblemente Assam)
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2 cucharaditas de azúcar (ajusta al gusto)
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1 cucharadita de jengibre fresco rallado
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2-3 vainas de cardamomo
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1 rama de canela
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2-3 clavos de olor
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1-2 granos de pimienta negra
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1 anís estrellado (opcional)
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1/2 cucharadita de nuez moscada (opcional)
Como hacer té masala chai (chai masala tea), el té especiado indio que tienes que probar este otoño
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Preparamos las especias:
Aplastamos ligeramente las vainas de cardamomo, la canela y los clavos de olor para liberar sus aromas. Podemos usar un mortero o simplemente aplastarlas con el lado de un cuchillo.
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Hervimos el agua con las especias:
En una cacerola, agregamos los 500 ml de agua, las especias aplastadas, el jengibre rallado, los granos de pimienta negra y el anís estrellado (si lo usamos). Llevamos a ebullición y dejamos hervir a fuego medio durante unos 5-7 minutos para que las especias liberen todo su sabor.
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Añadimos el té:
Pasados los 5-7 minutos, añadimos las bolsitas o el té negro suelto a la cacerola. Dejamos que hierva por otros 2-3 minutos.
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Vertemos la leche:
Añadimos los 250 ml de leche en la cacerola y mezclamos bien. Dejamos que la mezcla vuelva a hervir a fuego lento durante unos 2-3 minutos, vigilando que no se derrame.
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Sidra caliente especiada: la bebida ideal para calentar tus tardes de otoño o invierno
Prepara una deliciosa sidra caliente especiada con canela, clavo y jengibre. La bebida perfecta para calentar tus días fríos de otoño o invierno.
Ingredientes
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1 litro de sidra de manzana (sin alcohol)
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2 ramas de canela
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4-5 clavos de olor
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2 estrellas de anís (opcional)
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4 rodajas de jengibre fresco
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1/2 cucharadita de nuez moscada molida
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1 naranja, en rodajas
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1 manzana, en rodajas
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2-3 cucharadas de miel o azúcar moreno (ajusta al gusto)
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1 vaina de vainilla o 1/2 cucharadita de extracto de vainilla (opcional)
Como hacer sidra caliente especiada: la bebida ideal para calentar tus tardes de otoño o invierno
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En una cacerola grande, vertemos el litro de sidra de manzana. Ponemos la cacerola a fuego medio-bajo y la calentamos lentamente.
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Agregamos las ramas de canela, los clavos de olor, las rodajas de jengibre, la nuez moscada y, si queremos, las estrellas de anís. Removemos ligeramente para que las especias se mezclen bien con la sidra.
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Colocamos las rodajas de naranja y manzana en la cacerola. Esto aportará un sabor afrutado y decorativo a la sidra.
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Añadimos la miel o el azúcar moreno, ajustando la cantidad según nuestro gusto. Si usamos la vaina de vainilla, la abrimos a lo largo y rascamos las semillas para agregarlas. Si preferimos, podemos usar extracto de vainilla.
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Hummus de calabaza asada con garbanzos, un dip perfecto para las tardes de otoño
Descubre cómo hacer hummus de calabaza asada con garbanzos, una receta otoñal fácil, cremosa y deliciosa. Perfecta para disfrutar en los días frescos.
Ingredientes
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380 gramos de calabaza asada
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150 gramos de garbanzos cocidos
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35 gramos de aceite de oliva virgen extra
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25 gramos de tahini
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25 mililitros de agua
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1/2 diente de ajo
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15 gramos de zumo de limón
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2.5 gramos de comino
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1 gramo de pimentón dulce
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Pimienta al gusto
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Sal
Como hacer hummus de calabaza asada con garbanzos, un dip perfecto para las tardes de otoño
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Si no tenemos la calabaza ya asada, la cortamos en trozos medianos y la colocamos en una bandeja para hornear. La horneamos a 200°C durante unos 25-30 minutos hasta que esté blanda al pincharla con el tenedor. Luego, la dejamos enfriar un poco.
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En un procesador de alimentos o batidora, ponemos la calabaza asada, los garbanzos cocidos, el tahini, el ajo (si preferimos, lo picamos antes de añadirlo), el zumo de limón, el aceite de oliva y el agua.
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Incorporamos el comino, el pimentón dulce, la sal y la pimienta al gusto.
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Procesamos todos los ingredientes hasta que obtengamos una mezcla suave y cremosa. Si vemos que el hummus está muy espeso, añadimos un poco más de agua o aceite de oliva, según nos guste la consistencia.
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Macarrones con salsa de calabaza asada, la receta de pasta más otoñal
Disfruta de esta exquisita receta otoñal de macarrones con salsa de calabaza asada. Perfecta para los días frescos, fácil de preparar y llena de sabor.
Ingredientes
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150 gramos de macarrones
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150 gramos de calabaza
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1 cebolla blanca
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50 mililitros de leche o nata líquida para cocinar
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Una pizca de nuez moscada molida
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Aceite de oliva virgen extra
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Sal
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Pimienta al gusto
Como hacer macarrones con salsa de calabaza asada, la receta de pasta más otoñal
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Empezamos pelando y cortando la calabaza en trozos pequeños. Los ponemos en una bandeja con un poco de aceite de oliva y la asamos en el horno hasta que esté tierna y dorada.
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Cocinamos los macarrones siguiendo las indicaciones del paquete, asegurándonos de que queden al dente. Escurrimos y reservamos.
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Mientras tanto, cortamos la cebolla en tiras finas y la cocinamos a fuego lento en una sartén con un poco de aceite de oliva hasta que esté dorada y tierna.
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Una vez que la calabaza esté asada, la ponemos en una batidora junto con la cebolla pochada y la trituramos hasta obtener una mezcla suave y homogénea.
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Magdalenas o muffins de calabaza y chocolate: prueba esta receta saludable con sabor a otoño
Descubre las magdalenas de calabaza y chocolate, una receta saludable y deliciosa para este otoño. Perfectas para un snack nutritivo y sorprendente.
Ingredientes
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240 gramos calabaza asada
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2 huevos
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60 mililitros leche
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60 mililitros AOVE
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160 gramos azúcar moreno
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1/4 cucharadita nuez moscada
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1/4 cucharadita jengibre en polvo
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1 cucharadita canela
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1 cucharadita extracto de vainilla
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1 pizca de sal
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200 gramos harina
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12 gramos levadura química
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70 gramos chispas de chocolate para la masa
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10 gramos de chispas de chocolate para decorar
Como hacer magdalenas o muffins de calabaza y chocolate: prueba esta receta saludable con sabor a otoño
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Hacemos los tulipanes para los moldes cortando 6 trozos de papel de horno de 15x15 cm (mirar imágenes abajo).
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Doblamos los trozos por la mitad en horizontal, los desdoblamos y volvemos a doblar por la mitad en vertical, de manera que en el centro se dibuje una cruz.
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Colocamos el molde boca abajo y ponemos el centro de la cruz en el centro de la base del molde.
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Doblamos formando el tulipán, haciendo 4 dobleces en cada una de las líneas formadas por los dobleces anteriores, logrando la misma base redonda del molde.
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